您當前的位置 : 浙江在線 > 旅游頻道 > 游你滿意 正文

                          旅游質量游客丈量 2015年度浙江省游客滿意度調查報告發布

                          2017年09月26日11:31
                          來源:浙江在線-浙江日報

                            2015年是“十二五”收官之年,浙江省旅游總收入實現了7千億元的突破,旅游產業已成為浙江經濟的重要組成部分。隨著“十三五”新征程的開啟,“詩畫浙江”旅游品牌正進一步轉型升級,浙江發展“全域旅游”的華彩篇章正在徐徐鋪就。其中,提升游客滿意度、讓游客享受高端旅游業態,成為提升旅游行業服務質量和競爭力的立足之本。

                            4月14日,由浙江省旅游局、浙報傳媒指導,浙江省旅游質量監督管理所、浙江在線新聞網站主辦,浙江在線輿情監測應對中心提供智力支持的2015年度浙江省游客滿意度調查報告新聞發布會暨游客滿意度調查座談交流會召開。

                            紹興、臺州、杭州

                            獲最多“點贊”

                            說起浙江旅游,無論是“淡妝濃抹總相宜”的西湖、“生活著的千年古鎮”西塘,還是“佛宗道源”天臺山……總有那么一個地方,代表了游客心目中的“浙江印象”。

                            自2013年第二季度起,“浙江省游客滿意度調查”在浙江在線新聞網站上進行獨家發布,成為衡量浙江旅游品質的試金石。2015年的滿意度調查涵蓋浙江省12個城市、11個5A級景區。和往年相比,今年新增魯迅故里、根宮佛國兩大景區。

                            由中國旅游研究院產業所所長李仲廣發布的調查報告顯示,2015年度浙江省游客的整體滿意度為74.97,全年滿意度綜合指數相對穩定,景區景點、旅行社服務、文化娛樂的滿意度指數相對較高。

                            城市滿意度方面,紹興、臺州、杭州分別以79.56、79.38、78.14名列前茅,其中臺州首次躋身全省滿意度前三強。其他如景區景點、旅行社服務、餐飲滿意度評價較高。

                            景區滿意度前三名的分別是魯迅故里、西湖、烏鎮。魯迅故里于2012年成為全省第10個國家級5A景區,也是2015年新增的調查景區,以其優越的景區環境、文化娛樂和住宿評價榮登榜首。

                            正如浙江省旅游局副局長葉建國所說:“2016年,‘十三五’迎來開局之年,杭州也將舉辦舉世矚目的G20峰會。在這樣的歷史機遇下推出浙江旅游滿意度調查報告,有利于浙江旅游的不斷‘自查’。游客滿意度調查報告的發布,其根本目的是起到良好的監督管理作用,吸引游客,開拓市場。今后,圍繞‘詩畫浙江’這一核心品牌,浙江旅游人要更加積極地做好宣傳推廣工作,借助新媒體的力量,把旅游質監和旅游品牌的宣傳落到實處。”

                            展現浙江旅游特色與形象

                            回顧2015年,浙江省旅游接待人次5.35億,旅游總收入7139.14億元,增幅高于同期全國旅游業發展水平。目前,我省已公布的兩批79個省級特色小鎮創建對象中,旅游小鎮有17個,數量居七大產業之首。旅游,已成為浙江省國民經濟的重要支柱產業之一。

                            浙江省旅游局局長王文娟也曾在全省旅游工作會議上指出:“‘十三五’全省旅游業發展將以轉型升級、提質增效為主線,著力轉方式、補短板、強優勢,推動從‘景點旅游’向‘全域旅游’轉變,把詩畫浙江打造成為一個全域化的大景區。因此,在2016年,我省應以游客滿意度為導向,切實提高旅游公共服務供給的針對性、有效性。”浙江省旅游業發展“十三五”規劃也明確提出了“到2020年,來浙游客滿意度達到90%以上”的要求。

                            2015年度浙江省游客滿意度調查報告直接展現了2015年全國乃至全世界游客心中的浙江旅游特色與形象,也推動了浙江省各縣市、各景區的發展。未來,浙江省游客滿意度調查將繼續秉持公平、公正、公益的原則,致力于旅游目的地和景區品牌戰略提升,為浙江旅游產業提供思辨和交流的平臺。

                            發布會后,全省各市旅游質監所所長就如何改進提升“浙江省游客滿意度調查”的質量、數據運用進行座談交流會,旅游業界專家齊聚一堂,把脈浙江旅游,嘗試將更多新模式、新思路運用到旅游調查中去,著力打造游客心中最權威、最專業的滿意度名單。

                          責任編輯: 吳戈
                          分享到
                          廣告
                          相關閱讀
                          合作伙伴

                          旅游頻道傳真:0571-85311194

                          官方郵箱:lvyou8531@sina.cn

                          歡迎聯系我們

                          掃一掃右側二維碼關注

                          浙江在線旅游頻道

                          浙江在線版權所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

                          網站簡介

                          網站律師

                          版權聲明

                          技術支持

                          廣告刊登

                          聯系我們

                          網站地圖

                          强奸少女导航