您當前的位置 : 浙江在線 > 旅游頻道 > 新聞 > 原創力量 正文

                          西湖邊的中國絲綢博物館恢復開放了 巴黎世家展將延期至9月4日

                          2020年03月31日12:17
                          來源:浙江在線

                            浙江在線3月31日訊(浙江在線記者 郭婧 通訊員 樓航燕)三月的最后一天,西湖邊的中國絲綢博物館終于恢復開放了。

                            閉館兩個月,國絲館內的綠意和“國絲粉”的熱情都在持續積蓄。昨天,一場春雨把館內的春色氤氳地格外濃烈。開館沒多久,記者見到一位小觀眾,特地換上唐裝來看展,儀式感滿滿。

                          IMG_20200331_105641.jpg

                          國絲館春光 郭婧 攝

                            為了這些熱情的“國絲粉”們,國絲館宣布疫情期間結束的展覽將延長展期。

                            原定于3月29日結束的“島夷卉服:東南亞帽子展”,將延長展期至5月5日。展出的66頂帽子來自芭芭拉·帕克女士。30年間,因為工作、度假或文化考察,芭芭拉·帕克時常穿梭于亞洲各地。她收藏的這些帽子來自不丹、日本、菲律賓、泰國等11個國家,材料涵蓋禾桿、露兜樹葉、棕櫚樹纖維等多種纖維。在歲月的長河中,帽子不僅僅是裝飾品,更是身份的象征、智慧的載體、貿易的結晶。

                          QQ圖片20200401183338.jpg

                          島夷卉服:東南亞帽子展 郭婧 攝

                            另外,“初·新:2019年度時尚回顧展”將延長展期至5月31日。潮人們一定不能錯過這個展覽,120多件/套2019年中國服裝時尚大獎作品和流行面料,都悉數亮相。在新疆大學念建筑設計的杭州人朱文瀚,每年寒暑假都會來國絲館觀賞臨展,“之前沒趕上‘初·新’,第一天開館我就火急火燎過來了。”

                          QQ圖片20200401183115.jpg

                          初·新:2019年度時尚回顧展 郭婧 攝

                            除了“現在能逛什么”,觀眾們問得最多的就是“巴黎世家展今年還辦嗎”。國絲館社會教育部主任樓航燕告訴記者,原定3月14日開幕的“巴黎世家:型風塑尚”展,將延期至9月4日開幕。這是巴黎世家展全球巡展的最后一站,由英國國立維多利亞與艾爾伯特博物館呈現,共展出102套/組巴黎世家相關展品,年代主要集中在其設計鼎盛時期的1950-1960年。展覽除展示巴黎世家親自參與的服裝設計、帽子設計以外,還囊括了30余件受其影響及啟發的當代設計師作品,包括三宅一生、亞歷山大·麥昆、圣羅蘭等國際一線大牌設計師作品。等不及的朋友們,可以打開中國絲綢博物館微信,在線上重溫去年舉辦的“迪奧的迪奧DiorbyDior(1947-1957)”展覽。

                          Evening dress, Silk organza, with embroidery by L.jpg

                          Evening dress, Silk organza, with embroidery by Lesage, Cristóbal Balenciaga, Paris, 1960?Victoria and Albert Museum, London

                            國絲館的招牌活動“國絲漢服節”也將延期舉辦。前兩年的“國絲漢服節”,充分利用館藏文物和學術資源精心籌劃了專題講座、文物鑒賞、漢服走秀、漢服論壇等豐富多彩的活動,吸引了眾多市民、學生以及全國各地的漢服愛好者前來。今年原定于4月舉辦的“宋之雅韻” 國絲漢服節,目前計劃延期至5月的最后一個周末,不過具體還要依據防疫工作需求決定。

                            今年的其他展覽計劃,記者也替大家問到了。

                            “眾望同歸:絲綢之路的前世今生”也是今年國絲館的重頭戲。目前開幕時間暫時不變。觀眾們于6月19日就能觀賞到這個關于絲綢之路學術史的展覽。展覽主要梳理了歷史事實存在的中西交流之路、李希霍芬時代提出的絲綢之路、從教科文組織提出直到成為世界遺產的絲綢之路。

                            “一花一世界:一件文物講述絲路故事”將在同一時間開幕。這是一個文物邀請展,擬邀請絲路沿線文博機構,各送一件文物參展,詳細講述其與絲路相關的故事,做好遺產的保護、活化、傳承,提供讓文物活起來的經典案例,成為絲路周中的互動項目。

                            上半年還有一個展覽,“雅韻湘傳:湖南省博物館藏宋元服飾展”,目前暫定于5月15日開幕。看完這個展覽,相信大家會對“宋之雅韻” 國絲漢服節更有感悟。

                            下半年的第一個展覽,暫定為8月7日開幕的慈禧陵出土紡織服飾保護修復展,清東陵慈禧陵及容妃墓地宮出土紡織品的保護修復成果將展出。

                            到了9月,戶外纖維藝術展將在國絲館園區展出,韻味十足的“如詩·2020全球旗袍邀請展”也將亮相。展覽將展示傳統旗袍的新可能性,將中國旗袍賦予國際表達,為傳承及發揚非物質文化遺產探索新方式。

                            12月中旬,2020時尚十年回顧大展將拉開帷幕。自2011年以來,國絲館每年關注中國時尚的發展進程,通過收藏當年的典型服裝和流行面料,梳理代表性時尚指標,剖面式展示當年的時尚生活,為明天收藏今天。

                            以上展覽計劃可能會隨疫情防控需求變化,請觀眾們實時關注國絲館官方微信。這段時間,前往國絲館參觀的觀眾記得全程戴好口罩,建議參觀時間不超過一小時。

                          責任編輯: 郭婧
                          分享到
                          廣告
                          合作伙伴

                          旅游頻道傳真:0571-85311194

                          官方郵箱:lvyou8531@sina.cn

                          歡迎聯系我們

                          掃一掃右側二維碼關注

                          浙江在線旅游頻道

                          浙江在線版權所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

                          網站簡介

                          網站律師

                          版權聲明

                          技術支持

                          廣告刊登

                          聯系我們

                          網站地圖

                          强奸少女导航

                          今年的展覽計劃,請收好!