您當前的位置 : 浙江在線 > 旅游頻道 > 新聞 > 原創力量 正文

                          杭州公交車移動劇場:探索城市與個體的聯系

                          2019年12月23日21:12
                          來源:浙江在線

                            浙江在線杭州12月23日訊(浙江在線記者 郭婧)傍晚時分,停靠在靈隱飛來峰的7路公交車駛出站臺,車上二十余位“乘客”跟隨頗具年代感的女播音腔,一秒被拽入魔幻而溫暖的故事里……

                            這是一部基于公交車創作的公共空間系列演出<BUS BU BU BUS> 。整個系列以“集合”“出發”“途中”“走失”四場構成完整敘事,分別以“行動”“游戲”“劇場”“節日”的形式呈現。

                            這輛7路車內上演的便是第三場“途中”。故事講述的是一位售票員傳奇的一生,劇本本身帶有魔幻、荒誕、鬼魅、幽默的色彩。演出借用聲音敘述將觀眾們拽入另一個時空,“故事中的人”不斷在中途上下車,劇情跌宕起伏,車窗外的燈光變幻閃爍,7路車一直往前開,故事時間軸也隨之向前推進。期間,觀眾的思緒一直在虛構的故事與真實的記憶間游離。這也是這場演出魔幻而溫暖的地方,通過離奇無比、脫離現實的聲音劇場,為大家開啟腦海深處的杭城記憶。

                            整場演出最大的彩蛋隱藏在一張小卡片上,觀眾們掃描二維碼可以讀到一個動人的真實故事,故事的主人公正是曾經的7路車乘務員,她同樣是整個劇本的靈感來源。7路是杭州最早的一條城區公交線路,它串聯起靈隱、西湖景區、植物園、北山路、勝利劇院、少年宮、城站等地標。可以說,老杭州人的生活、工作、休閑、娛樂都在7路沿線。而令外來游客艷羨的杭城美景,也都在7路沿線。這條最美路線的乘務員自然成為這座城市的“門面”,她們都是經過層層考核篩選出的能力強、普通話好、外形條件佳的佼佼者。在7路車上,她們每天都見證著浪漫而感動的故事:小情侶間偷塞電影票、父親懷揣著排長隊買到的肯德基、奶奶把去上學的小孫子送上車……7路公交線自1922年開通,近百年間,它裝載了無數人的回憶。

                            <Bus Bu Bu Bus>是一部在地創作的系列演出,針對杭州這座城市以及生活在城市里的人,主創人員作了一系列有趣的藝術挖掘。不同于劇場演出,<Bus Bu Bu Bus>的觀眾能獲得極大的參與感。在第一場“集合”中,參與的一百人在早晨出發,放慢腳步,通過行動手冊按圖索驥,在白天“賞月亮”,用筆畫出一路的經歷與發現。而參與第二場“游戲”的觀眾,則身處公交車這個“陸上諾亞方舟”。在這個充斥著爭辯與選擇的下午,有人“被留下”、有人“被放逐”,而“陸上諾亞方舟”也駛向不曾預期的終點。目前,主創人員正在創作第四場“節日”。經歷了早晨、下午、傍晚三個時間點。第四場的上演時間自然在夜晚。從12月31日晚間跨越至新年第一天凌晨,還沒想好去哪兒跨年的朋友,可別錯過這次夢幻的體驗。

                            通過公交車這個載體,主創人員想要啟發人們對生活的感受、對城市的想象,為人們的枯燥生活加入一勺有趣的糖,也希望人們能夠深入思考城市與個體的聯系。接下來,主創人員還將對<Bus Bu Bu Bus>進行優化與改進,希望它可以成為常態化的演出。

                          責任編輯: 郭婧
                          分享到
                          廣告
                          相關閱讀
                          合作伙伴

                          旅游頻道傳真:0571-85311194

                          官方郵箱:lvyou8531@sina.cn

                          歡迎聯系我們

                          掃一掃右側二維碼關注

                          浙江在線旅游頻道

                          浙江在線版權所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

                          網站簡介

                          網站律師

                          版權聲明

                          技術支持

                          廣告刊登

                          聯系我們

                          網站地圖

                          强奸少女导航