您當前的位置 : 浙江在線 > 旅游頻道 > 新聞 > 原創力量 正文

                          麗水:青山依舊 城鄉巨變

                          三幅老照片背后的故事

                          2019年09月25日09:39
                          來源:浙江在線

                          paiyou.jpg

                          《黃泥房》 拍友 吳品禾

                            浙江在線杭州9月25日訊 “留存記憶的方法有很多,而我選擇用手中的相機。”9月的一個早上,麗水白云山腳一間工作室內,攝影師吳品禾邀記者一起翻看老照片。

                            攝影是麗水的一張“金名片”。與共和國同齡的麗水人吳品禾,退休前曾任麗水市攝影家協會主席。幾十年來,他堅持用手中的相機記錄著麗水大地上的溫情與故事。一幅幅飽含深厚情感的“麗水寫真”,也成了麗水人一步步走向幸福生活的珍貴見證。

                            這其中,有3張老照片給記者留下了深刻的印象。老照片的背后,麗水和麗水人的跨越式變化,一點點清晰起來。

                            曾經黃泥房 煥發新活力

                            在吳品禾的作品中,麗水優美的自然風光和人文風物是絕對的主角。上世紀80年代初,吳品禾在松陽四都鄉拍攝了一張以黃泥房為題材的照片。“住黃泥房,靠山吃飯,以前的農村就是這樣。”拾起回憶,他似乎又回到了曾經走鄉串村的日子。

                            浙西南大山深處的麗水人,曾過著臉朝黃土背朝天的日子。那時候,貧窮落后是麗水的代名詞。為了改變生活,不少麗水人背井離鄉,外出打工創業,黃泥房也逐漸失去了往日的生機。

                            2003年,我省啟動“千村示范、萬村整治”工程。再后來,“三改一拆”“五水共治”等一系列組合拳,讓麗水大地愈發整潔亮麗。在鄉村振興的潮流中,這些凝結著傳統文化氣息的黃泥房被人們小心翼翼地保存下來,修舊如舊。四都鄉的黃泥房在植入鄉村旅游、民宿等業態后,成為游客的向往之地,更成為當地人增收致富的新載體。

                            往日砂石路 鋪就康莊道

                            麗水“九山半水半分田”,出一趟門,滿眼都是橫在眼前的大山。對熱衷到農村采風的吳品禾來說,交通不便是最大的困難。“以前,去一趟溫州或者金華就算是出遠門了。”他指著攝影作品《護排》,回憶起那個年代行路難的故事。

                            照片中的兩個人,穿著雨衣,緊拽著繩子,腳下是并排綁在一起的木頭。正是靠著這樣簡易的木排,麗水人從八百里甌江順流而下,將山區的木材運送到溫州出售。干這活兒的人,叫放排工。

                            “走的都是黃泥砂石路,晴天一身土,雨天一身泥。”吳品禾笑稱,那時候吃得起苦,為了一張照片經常要趕三四個小時的路。

                            本世紀初,浙江啟動康莊工程,從村村通公路到村村通硬路,再到“四好農村路”,農村公路的建設、提升逐步推進,他下鄉攝影的路也越來越好走。1998年6月,金麗溫鐵路開通運行;2015年,高鐵開進了麗水,從麗水到杭州一個半小時,到上海兩個半小時,到北京八個半小時……天塹變通途,高鐵一下子拉近了麗水與外界的距離。過去窮在路上的麗水,一步跨入長三角“3小時經濟圈”。

                            今年9月5日,麗水機場航線及空域規劃方案確定,麗水人期盼多年的航空夢,正一步步變成現實。70年砥礪奮進,麗水人的生活實現了歷史性跨越。

                            逝去老風景 崛起新城市

                            在吳品禾的鏡頭里,隨著時代的變遷,麗水不斷崛起的變化展現出越來越細膩和多彩的一面。1979年的深冬,雪還未完全化去,一只小船劃江而過,船上是到城里趕集的碧湖農民。深色的船、白色的岸邊雪,還有江水中的倒影,構成了鮮明的反差。站在岸邊的吳品禾按下快門,拍下作品《趕集途中》。這張照片后來還入圍了國際影展。

                            當初他拍照的地方,現在已經成為萬象山公園沿江棧道,當年照片中的琵琶圩,從一個儲木廠轉身為冒險島水世界樂園,每年有數以萬計的游客來這里嬉水納涼。

                            歷史在照片中定格,而發展的腳步從未停歇。清晨,迎著初升的太陽,人們健步處州公園,享受著盎然綠意;夜晚,行走在風光旖旎的南明湖畔,感受著流光溢彩。70年來,麗水完成了一次次美麗蝶變,水更清、山更秀,道路更整潔、城市更宜居。

                            物質上更加豐裕,精神上也愈加富足。作為全國文明城市的麗水,斑馬線禮讓行人的司機多了;公交車上讓座的乘客多了;隨地吐痰、亂扔垃圾的現象少了;亂穿馬路、亂闖紅燈的現象少了……文明新風尚日益濃厚。

                            紅色浙西南,綠色新麗水。麗水這座有著光榮革命歷史的城市,正以浙西南革命精神為引領,加快建設現代化生態經濟體系,奮力開辟高質量綠色發展新路。青山依舊在,麗水更美好。

                          責任編輯: 郭婧
                          分享到
                          廣告
                          相關閱讀
                          合作伙伴

                          旅游頻道傳真:0571-85311194

                          官方郵箱:lvyou8531@sina.cn

                          歡迎聯系我們

                          掃一掃右側二維碼關注

                          浙江在線旅游頻道

                          浙江在線版權所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

                          網站簡介

                          網站律師

                          版權聲明

                          技術支持

                          廣告刊登

                          聯系我們

                          網站地圖

                          强奸少女导航

                          “留存記憶的方法有很多,而我選擇用手中的相機。”9月的一個早上,麗水白云山腳一間工作室內,攝影師吳品禾邀記者一起翻看老照片。攝影是麗水的一張“金名片”。與共和國同齡的麗水人吳品禾,退休前曾任麗水市攝影家協會主席。幾十年來,他堅持用手中的相機記錄著麗水大地上的溫情與故事。