您當前的位置 : 浙江在線 > 旅游頻道 > 新聞 > 原創力量 正文

                          120道工序做一支筆?原來南潯,你是這樣的“寶藏”古鎮!

                          “看文旅融合,潯田園風光”2019達人游南潯活動舉行

                          2019年09月22日22:27
                          來源:浙江在線

                          達人嗨游南潯采風。視頻:李沐子 李琳

                          荃步景區全羊宴。視頻:郭婧

                          啟動儀式。視頻:李沐子 李琳

                          體驗湖筆制作技藝。視頻:郭婧

                            浙江在線湖州9月22日訊(浙江在線記者 郭婧 視頻 郭婧 李沐子 李琳 攝影 袁偉康)自古以來,不少詩人曾盛贊南潯的如畫景致。南潯不止有古鎮,還有蘊藏著“詩和遠方”的田園風光,以及傳承至今的古老技藝。9月21日—22日,“看文旅融合,潯田園風光”2019達人游南潯活動拉開帷幕,來自五湖四海的旅游達人們被南潯美顏深深圈粉。

                            本次活動由湖州市文化廣電旅游局、湖州市南潯區人民政府、浙江在線新聞網站主辦,湖州市南潯區文化和廣電旅游體育局、善璉鎮人民政府承辦。

                            在9月21日舉行的啟動儀式上,一番生動的文旅推介,讓在場觀眾們對南潯的向往又多了幾分。舞蹈《我用湖筆畫你》的唯美意境,向觀眾們傳達了非遺文化的無窮魅力。最后的“掃一掃有獎競答環節”將啟動儀式推向高潮。看得出來,現場來了許多南潯的“鐵粉”。

                            活動前期,浙江在線新聞網站發出“霸王體驗團征集令”,招募粉絲數15萬以上的旅游達人,不到一周時間,后臺收到近百位旅游達人的報名信息。經過層層篩選,九位旅游達人來到啟動儀式現場。他們接過任務卡,作為“先頭部隊”,踏上了南潯“詩和遠方”的尋覓旅途。

                            感受小湖筆背后的大技藝

                            啟動儀式所在的善璉鎮,被稱作“中國湖筆之都”。僅約50平方公里的土地上,就擁有165家湖筆工坊與1000多位湖筆工人。做湖筆是件精細活,一支小小的湖筆需要120多道工序才能制成。在湖筆街,達人們體驗了八大工序的第七道擇筆。所謂“湖穎之技甲天下”,筆頭能否達到尖、齊、圓、健,擇筆便是關鍵一步。大家手持擇筆刀,雙目緊盯筆尖,一刻都不敢放松。

                            在現場,達人們還見到了早在上海世博會便“走紅”的“湖州市民間工藝美術大師”翁其昌,他的鼻梁上仍舊架著那副老花鏡,在小臺燈下,他用一把刻刀嫻熟地將達人們的名字刻于筆管上。這雙長滿老繭的雙手,曾在直徑不足2厘米的筆管上刻下三百多字的《蘭亭集序》。翁其昌說,刻字最重要的就是定心。湖州真鹿湖筆有限公司總經理姚真泉告訴記者,制作湖筆的絕大部分工序都不能用機器代替,這也正是這項非遺技藝珍貴的原因。

                          WechatIMG233.jpeg

                          湖筆制作技藝。攝影:袁偉康

                            田園與美食令人留戀

                            南潯不僅有甲天下的湖筆制作技藝,還有被聯合國糧農組織授予全球重要農業文化遺產的“桑基魚塘系統”,塘基種桑、桑葉喂蠶、蠶沙養魚、魚糞肥塘、塘泥壅桑,不產生任何廢料。據悉,11月8日,荻港漁莊將舉辦第十一屆魚文化節。舊時冬捕完,村民會為出力的人做一碗鮮美的魚湯飯。在魚文化節上游客們也能和當地村民,用古樸的方式一同慶祝冬捕盛事。這里的原生態美食同樣擁有最本真的味道,桑黃餅、魚粽、桑果糕……達人們品嘗完又忍不住買了幾盒。

                            這個季節,正是南潯兩大花海,采菊東籬景區花海與石淙花海綻放的時候。在花海中,達人們的“少女心”徹底被激發,隨意拗造型,都能拍出仙氣十足的唯美大片。這幾天,網紅馬鞭草花已經綻放。等到10月,由南京農業大學提供技術支持的金陵菊花、切花菊、兵乓菊等多個品種,將成片恣意盛放。景區還有品菊花茶、燒野火飯的體驗項目,贈游客們一個“世外桃源”。靜謐的石淙花海總能吸引新人前來拍婚紗照。10月1日起,拍仙美大片的道具就更多了,燈光展、彩虹滑道……游客們還能在VR 9D影院暢游世界,坐著熱氣球俯瞰花海除了游樂設施,美食自然也不能少,一邊看篝火晚會,一邊大口咬烤全羊,這感覺簡直快哉!

                            這趟旅程自然少不了鄉野珍饈,在荃步景區達人們大快朵頤全羊宴。羊腦、羊腿、養肝、羊血……湖羊的每個部位都被做成創意與美味兼具的料理。十八道精致的菜肴,讓達人們滿足地直呼“肚皮都快撐破了”。

                            非遺文化、鄉野風光、舌尖美味,在南潯的田園間,旅游達人們挖掘出許多“寶藏”。短短兩天時間,微博#直播旅行,發現最美南潯#話題,就收獲不少點擊量。    

                          WechatIMG235.jpeg

                          石淙花海。攝影:袁偉康

                          WechatIMG234.jpeg

                          荻港漁莊。攝影:袁偉康

                            實施鄉村振興加快文旅融合

                            處處是風景的鄉野,得益于南潯區委區政府“十線十景十小鎮”建設,通過建設鄉村旅游景觀線串聯起全區景點,全面提升鄉村生態環境和發展環境。

                            近年來,南潯區全面實施鄉村振興,充分挖掘鄉村民俗文化、民間技藝、風土人情等,以活態方式進行傳承和創新,發展鄉村特色文化旅游產業,探索協同推進鄉村振興新路徑、新模式。此外,南潯區搶抓高鐵時代到來的重大機遇,主動融入長三角更高質量一體化發展大局,加強與長三角各城市文廣旅體部門的合作交流,使區域文化走出去,把區外游客請進來,實現區域資源共建共享、融合發展。

                            在《南潯區全域旅游發展三年行動計劃(2019-2021)》的指導下,廁所革命持續推進,今年已完成新建和改建旅游廁所14座,完成投資額429.6萬元,達到年度計劃的46%。

                            今年下半年,南潯區將啟動南潯古鎮至荻港古村一期水上游線開發項目,積極創建國家4A級旅游景區、省級旅游風情小鎮等。同時,依托南潯古鎮、善璉湖筆小鎮、荻港古村等文化旅游資源,南潯區還將策劃親子研學、文化體驗等不同類型文化旅游線路,推出文旅融合經典旅游線路,未來的南潯定會越來越有韻味。

                          責任編輯: 郭婧
                          分享到
                          廣告
                          相關閱讀
                          合作伙伴

                          旅游頻道傳真:0571-85311194

                          官方郵箱:lvyou8531@sina.cn

                          歡迎聯系我們

                          掃一掃右側二維碼關注

                          浙江在線旅游頻道

                          浙江在線版權所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

                          網站簡介

                          網站律師

                          版權聲明

                          技術支持

                          廣告刊登

                          聯系我們

                          網站地圖

                          强奸少女导航

                          自古以來,不少詩人曾盛贊南潯的如畫景致。南潯不止有古鎮,還有蘊藏著詩和遠方的田園風光,以及傳承至今的古老技藝。9月21日—22日, 看文旅融合,潯田園風光2019達人游南潯活動拉開帷幕,來自五湖四海的旅游達人們被南潯美顏深深圈粉。今年下半年,南潯區將啟動南潯古鎮至荻港古村一期水上游線開發項目,積極創建國家4 A級旅游景區、省級旅游風情小鎮等。同時,依托南潯古鎮、善璉湖筆小鎮、荻港古村等文化旅游資源,南潯區還將策劃親子研學、文化體驗等不同類型文化旅游線路,推出文旅融合經典旅游線路,未來的南潯定會越來越有韻味。