您當前的位置 : 浙江在線 > 旅游頻道 > 新聞 > 原創力量 正文

                          這樣的杭州是不是讓你流連:左手斷橋時裝秀 右手孤山非遺展

                          淘寶造物節正在制造新一輪生活潮流

                          2019年09月13日09:50
                          來源:浙江在線-錢江晚報

                          qjwb20190913a0004v01b010.jpg

                          qjwb20190913a0004v01b011.jpg

                            “你看,斷橋今晚怎么這么漂亮!好像還有人在水面上走!”

                            昨晚,路過西湖斷橋邊的你,是不是被時尚動感的音樂帶起了節奏,不自覺地想走貓步?而另一邊,孤山路上多了二十家裝修別致的小店。店里有人把發髻高高束起,有人穿著漢服喝著茶。

                            一邊是時尚的時裝秀,一邊是充滿古色古香的非遺文化展,東西方文化的碰撞,在當晚的西湖邊上演。而這,也是本屆淘寶造物節的一部分。

                            漢服帶火了油紙傘

                            國風非遺造物節上走紅

                            孤山路上,一塊由油紙傘組成的背景板,深受游客喜歡。站在前面拍上一張照片,似乎就有了穿越之感。

                            周俊,是這些油紙傘的“創造者”。之所以稱她為創造者,是因為她將這些即將被年輕人忘記的油紙傘,賦予了新的生命。

                            2011年,周俊開了家淘寶店,專賣油紙傘。周俊的公公,是四川瀘州油紙傘的第六代傳人。“會做的人越來越少了,我們都不想讓這門手藝消失,就試著開了一家淘寶店。”慢慢地,團隊組起來了,政府也希望他們把這門手藝傳承下去。

                            傘匠做傘,講究心正人正做事正。一把油紙傘,要經歷一百多道工序。根據傘的大小,分28、32、36、48根傘骨。傘托取自懸崖上生長的樹,木頭有韌性,不容易斷。中心的滿穿,需要縫上2800多針,一個工人一天頂多穿3把傘。傘紙,須是專門定做的棉紙,韌性強,用水打濕后一片片敷上去,敷完陰干,再裝小物件、上桐油。這些工序下來,完成一把傘的制作,需要7天。周俊說也可定制,得一個月左右。

                            如今,這家淘寶店一年可以賣十幾萬把傘。“四五十歲的中年人和學生,是主要客群。漢服火了以后,也帶火了油紙傘。另外則用在家裝、工裝上。”

                            在造物節上,國風非遺也很紅。這些上千歲的“老人家”們,在淘寶造物節上變成了年輕人也愛的心頭好。從金繕修復、榫卯積木到章丘鐵鍋、佛山彩燈,國風非遺成為淘寶造物節的最大亮點之一。

                            國風非遺在淘寶造物節上的走紅,是淘寶上近年來“非遺新生”潮流的縮影。數據顯示,當前五成國家級“非遺”手藝、七成老字號都在淘寶上得到了實踐與傳承,從事“非遺”產業的淘寶商家遍布全國。淘寶造物節對傳統文化的集中展示,讓更多年輕人愛上非遺,啟發他們用創意融合傳統與現代。

                            國際頂級時尚品牌

                            攜新品斷橋首秀

                            全場燈暗,“斷橋飄雪”逐漸聚攏形成人臉,斷橋橋洞像一只睜開了的眼睛,環視全場,忽然停住,光聚焦于一點,人環場而出。

                            緊接著,燈再次亮起時,身穿Burberry走秀款的模特于斷橋橋面上亮相,手舉杭城中國風油紙傘,頗有中西合璧的味道。

                            這,是今年造物節的另一大亮點——2.0版的“斷橋秀”。

                            從未參與過中國時裝周的Burberry等國際頂尖品牌攜新品在斷橋進行首秀,此外還包括李寧、Kappa、Chayalan、Koche、Chenpeng、Particle Fever、Banxiaoxue等知名潮牌、獨立設計師品牌等,在這場秀上發布了全球首發新款、斷橋時裝秀限定款。最為獨特的要數“國寶跨界時尚”,國內外頂尖明星聯合“國寶聯萌”中的長城、西湖等IP,一系列融合國寶文化的時裝在西湖斷橋上演繹東方美學的魅力。

                            比如著名模特及設計師馬艷麗以西湖景致為靈感,在設計中糅合云霧、竹葉、龍井茶、雪后初晴等元素,并將西湖的各式橋梁、雷峰塔等建筑元素運用于服裝之中,盡顯西湖的柔美與建筑的線條,將古典與現代充分融合。

                            而設計師HAART與郭麒麟聯合設計呈現的長城,則將具象的長城形象拆解為一個個具有功能性特點的部件,以長城的不同部件命名具有不同性質的服裝,通過服裝重新呈現長城的每一個部分,在過程中通過再造、搭配,將長城重組。

                            斷橋時裝秀

                            欲打造第五大時裝秀

                            此次斷橋秀,不僅讓90年前冰心在《時裝表演與國貨》一文中提出的“西湖舉辦時裝秀”的種種超前設想,得以完美實現;更讓國際前沿時尚與傳統文化融合創新,迸發出新的活力。

                            不得不說,斷橋時裝秀不但成為斷橋的一道風景線,也為杭州增加了一張時尚之都的金名片。

                            “我們想要把斷橋時裝秀打造成世界四大頂級時裝周之外的第五大時裝秀。”早在今年造物節的發布會上,阿里巴巴首席市場官董本洪就曾豪言。

                            能實現嗎?董本洪有他的底氣。

                            斷橋時裝秀是根植于天貓、淘寶這一時尚消費最廣闊、最多元的土壤。當前淘寶、天貓上,國際品牌、獨立設計師、潮流設計師云集,持續引領著最新的時尚潮流。

                            尤其是以新品牌、新商家和新IP為代表的新生勢力在淘寶上迎來爆發,而“95后”也已經成為淘寶時尚消費主力軍。

                            通過大數據挖掘產生的消費者洞察,成為淘寶引領乃至發現最新時尚潮流的利器,能幫助商家預判流行趨勢,更幫助商家找到商品消費的目標人群,通過商業策略的精準調整去創造更大的發展潛力。像不久前的淘寶新勢力周(秋冬),爆改帆布鞋商家1分鐘賣出5000雙,淘寶鞋類成交同比暴漲近180%;安娜爆款外套三天單款成交超過1500萬元,淘寶女裝成交同比增長超過140%。

                            由此孕育的斷橋時裝秀,或將成為獨一無二的、真正與消費者審美緊密融合的國際級時裝秀。

                          責任編輯: 潘心怡
                          分享到
                          廣告
                          合作伙伴

                          旅游頻道傳真:0571-85311194

                          官方郵箱:lvyou8531@sina.cn

                          歡迎聯系我們

                          掃一掃右側二維碼關注

                          浙江在線旅游頻道

                          浙江在線版權所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

                          網站簡介

                          網站律師

                          版權聲明

                          技術支持

                          廣告刊登

                          聯系我們

                          網站地圖

                          强奸少女导航