您當前的位置 : 浙江在線 > 旅游頻道 > 新聞 > 原創力量 正文

                          大佛龍井香、非遺民俗美 2019年新昌“中國農民豐收節”將啟幕

                          2019年09月12日18:54
                          來源:浙江在線

                          微信圖片_20190912172307.jpg

                          豐收喜柿

                            浙江在線杭州9月12日訊(浙江在線實習生 李艷霄 記者 陳淑安)初秋的風兒一吹,油綠的稻苗漸次染上了燦爛的黃,從前青澀的果蔬也各自繽紛起來,這是新昌最漂亮的時節之一。9月19日,由新昌縣人民政府主辦,新昌縣農業農村局、新昌縣大市聚鎮人民政府承辦的“產業興農慶豐收 五谷豐登迎國慶”2019年新昌縣“中國農民豐收節”將在新昌兆豐農業生態園舉行。

                            新中國成立70周年,“三農”工作取得重大成就。新昌立足資源稟賦優勢,做強茶葉優勢產業、提升發展優質水果、高山蔬菜、特種養殖等六大特色塊狀產業,主動從傳統農業向現代農業轉型。為慶祝新中國70周年華誕,現場將以歌曲《我和我的祖國》唱響愛國情懷,唱響豐收喜悅,后期還將拍攝《我和我的祖國》快閃視頻,結合新昌縣農耕、新農村、美麗鄉村等元素,用快閃的形式進行呈現,歌唱豐收。

                            在這個“豐收節”,聽說新昌農民把家里的“好東西”都帶來了活動現場,都有什么呢?

                            “八山半水分半田”,新昌位于紹興東南一隅,景色秀美,卻多山巒,但這樣的地形地勢非但沒有難倒新昌人民,反而造就了當地特有的高山蔬菜與四季鮮果。在這次“豐收節”上,農民們帶來了大佛龍井、山地黃瓜、鐵皮石斛、鮮切花等各色農特產品。在生態園的“藍莓酒莊”中也特別開設了農特產品品嘗區,提供獼猴桃等時令鮮果與迷你番薯、豐島水果撈、宮廷黃雞蛋等特色農產品供來往游客品鑒。

                          微信圖片_20190912152908.jpg

                          新昌望海崗茶園

                            要論新昌最具特色的農特產品,還要說新昌茶葉。大佛龍井是新昌縣知名名茶品種,是中國名茶三珍之一,它主要選用海拔400米以上高山無公害良種茶園的幼嫩芽葉,經攤放、殺青、攤涼、輝干、分篩整形等工藝精制而成,其外形扁平光滑、尖削挺直,色澤綠翠勻潤,香氣嫩香持久、略帶蘭花香,滋味鮮爽甘醇,湯色黃綠明亮葉底細嫩成朵、嫩綠明亮,具有典型的高山茶風味。

                            那么,一盞飄著裊裊熱氣的大佛龍井,在倒水、沖茶之前經歷了怎樣的“錘煉”?蘇軾筆下“竹杖芒鞋輕勝馬”的“芒鞋”又是如何用編織而成?蓬松軟白的棉花從采摘下到成為冬天的“御寒利器”首先要經過的“紡棉花”是個什么樣的過程?……回到過去,這些關于生活稀松平常的小事,探究起來也格外有趣,而所有問題的答案,都可以在此次“豐收節”中找到,參與者甚至可以在手藝人的指導下參與小京生的炒制、嘗試紡棉花、非遺剪紙等趣味民俗。

                          微信圖片_20190912172245.jpg

                          “白羅莎”葡萄熟了

                            除此之外,今年的豐收節相比往年,也有了創新玩法。在“又是一個豐收年”趣味打卡環節中,參與者可通過參與南瓜投籃、疊栗子、徒手抓魚等多個趣味小游戲完成體驗打卡,并獲贈神秘禮物。

                            新昌豐收節可不止有屬于農民豐收的成果與民俗的演繹,為了讓新昌的農特產品成為品牌,更好地走出去,為更多的人們提供新鮮有機的優質糧食與蔬果,這次豐收節大咖云集,浙江省農業區域品牌領域專家、電商平臺、新零售平臺、商超等負責人將坐而論道,與當地農業龍頭產業和農戶面對面,在農業產銷對話沙龍中“鋪設”新昌農產品走入千萬家的康莊大道。


                          責任編輯: 郭婧
                          分享到
                          廣告
                          合作伙伴

                          旅游頻道傳真:0571-85311194

                          官方郵箱:lvyou8531@sina.cn

                          歡迎聯系我們

                          掃一掃右側二維碼關注

                          浙江在線旅游頻道

                          浙江在線版權所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

                          網站簡介

                          網站律師

                          版權聲明

                          技術支持

                          廣告刊登

                          聯系我們

                          網站地圖

                          强奸少女导航

                          初秋的風兒一吹,油綠的稻苗漸次染上了燦爛的黃,從前青澀的果蔬也各自繽紛起來,這是新昌最漂亮的時節之一。9月19日,由新昌縣人民政府主辦,新昌縣農業農村局、新昌縣大市聚鎮人民政府承辦的產業興農慶豐收五谷豐登迎國慶2019年新昌縣中國農民豐收節將在新昌兆豐農業生態園舉行。新昌豐收節可不止有屬于農民豐收的成果與民俗的演繹,為了讓新昌的農特產品成為品牌,更好地走出去,為更多的人們提供新鮮有機的優質糧食與蔬果,這次豐收節大咖云集,浙江省農業區域品牌領域專家、電商平臺、新零售平臺、商超等負責人將坐而論道。與當地農業龍頭產業和農戶面對面,在農業產銷對話沙龍中鋪設新昌農產品走入千萬家的康莊大道。