您當前的位置 : 浙江在線 > 旅游頻道 > 新聞 > 原創力量 正文

                          紅色旅游富了住溪村百姓 修復革命舊址重述老將故事

                          2019年08月25日09:07
                          來源:浙江在線—錢江晚報

                          浙江在線杭州8月25日訊(浙江在線記者 盛偉)夏日的龍泉市住龍鎮,游客熙熙攘攘絡繹不絕。57歲的客棧老板田初平熱情地招待著游客。他不停地給游客們講著粟裕將軍六進披云山的故事,講紅軍曾經用過的長矛大刀背后的故事……這成了老田每天的工作日常。

                          老田曾是在深圳創業年收入過百萬的生意人,如今是住龍鎮住溪村村主任,也是客棧的老板。

                          “村里搞紅色旅游,我覺得是個機遇。我一直在外做生意,村民們信任我選我當主任,我要帶領鄉親們致富。”老田說。

                          三年游擊戰

                          粟裕將軍曾六進龍泉披云山

                          龍泉市住龍鎮是浙西南革命根據地的中心區域。浙西南革命根據地是土地革命戰爭時期由粟裕、劉英率領的中國工農紅軍挺進師在浙江創建的紅色根據地。

                          住龍鎮憑著自身特殊的兩省三縣(市)交界處的地理區位優勢,為革命斗爭留下了許多歷史的足跡和動人的故事。粟裕六進披云山就曾住在這里。

                          在這片土地上有許多老區人民支援配合紅軍進行革命斗爭的生動故事,有許多老區兒女獻出了自己寶貴的生命。

                          粟裕在《回憶浙南三年游擊戰爭》一文中敘述了三年艱苦卓絕的游擊戰爭。提到戰友,粟裕將軍充滿感情寫道:“挺進師入浙時500多人,基本上都是來自中央蘇區紅七軍團的戰士。1938年初北上入編新四軍,大部分‘面孔’已經換了,除留下一部分同志堅持斗爭外,多數戰友把生命獻給了浙西南。”

                          晚年,粟裕留下遺言,希望骨灰撒在江西、浙江等革命老區,與長眠在那里的戰友們在一起。

                          拋下年入百萬的生意

                          他回鄉帶領村民共同致富

                          住龍鎮在田初平年少時的印象中是破舊的,“打小是聽老人講紅軍的故事,也見過一些紅軍曾住過的老屋,都很破舊。”

                          因為養家糊口,老田少小離家去了深圳,做服裝生意。作為鄉賢,老田獲悉了一些讓他有回鄉沖動的消息:住龍鎮正傳承踐行“浙西南革命精神”,著力推進“紅色小鎮”建設,提出革命遺址遺跡保護修復意見計劃等等。

                          老田經過考察后動心了。2017年,他回到住龍鎮,當選了住溪村村主任。住溪村就是住龍集鎮中心所在地。當年年底,老田和親戚一起投資,一座以紅軍為主題的客棧在住龍鎮建成。

                          與此同時,浙西南第一個縣級蘇維埃政府會議舊址、中共浙西南特委舊址、浙江省委第一部電臺等等一批“沉睡”的紅色文化舊址、遺址得以修復,革命老區的紅色印記愈加鮮明突出。同時,住龍鎮還打造了紅軍街、紅軍學堂、紅色記憶館、紅色文化廣場、擂鼓山公園等,住龍的紅色保護工作因此入圍“國家紅色經典景區項目”。

                          如今,在紅色文化廣場上,幾乎每天都能看到身著紅軍軍裝、頭戴紅軍帽的游客,有前來進行黨建活動的黨員干部,有前來進行紅色研學的學生。

                          老田說,自己的收入比以前少了點,但和鄉親們一起依托紅色旅游,正在實現共同富裕。

                          據統計,去年,住龍鎮共接待游客20余萬人次,同比增幅超50%,旅游收入達1600萬余元,同比增長超56%。

                          責任編輯: 閔玲艷
                          分享到
                          廣告
                          合作伙伴

                          旅游頻道傳真:0571-85311194

                          官方郵箱:lvyou8531@sina.cn

                          歡迎聯系我們

                          掃一掃右側二維碼關注

                          浙江在線旅游頻道

                          浙江在線版權所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

                          網站簡介

                          網站律師

                          版權聲明

                          技術支持

                          廣告刊登

                          聯系我們

                          網站地圖

                          强奸少女导航

                          本報訊夏日的龍泉市住龍鎮,游客熙熙攘攘絡繹不絕。57歲的客棧老板田初平熱情地招待著游客。他不停地給游客們講著粟裕將軍六進披云山的故事,講紅軍曾經用過的長矛大刀背后的故事……這成了老田每天的工作日常。住龍鎮在田初平年少時的印象中是破舊的,打小是聽老人講紅軍的故事,也見過一些紅軍曾住過的老屋,都很破舊。同時,住龍鎮還打造了紅軍街、紅軍學堂、紅色記憶館、紅色文化廣場、擂鼓山公園等,住龍的紅色保護工作因此入圍國家紅色經典景區項目。據統計,去年,住龍鎮共接待游客20余萬人次,同比增幅超50%,旅游收入達1600萬余元,同比增長超56%。