您當前的位置 : 浙江在線 > 旅游頻道 > 新聞 > 原創力量 正文

                          推出中國首個“食責險” 奉化唱響全域旅游“山海經”

                          “全域旅游看浙江” 2017全國重點網媒浙江采風活動走進奉化

                          2017年11月22日16:49
                          來源:浙江在線

                          奉化蔣氏故居a.jpg

                          全國網絡媒體采風團走進浙江奉化

                            浙江在線杭州11月22日訊(浙江在線記者 郭婧 郭海峰 攝影 蔣梁亮)11月21日—22日,由浙江日報報業集團主辦,浙江在線新聞網站、奉化區旅游發展委員會承辦的“全域旅游看浙江” 2017全國重點網媒浙江采風活動走進奉化。來自人民網、央廣網、中國日報網、光明網、中國新聞網、中國臺灣網等30多家全國重點新聞網站的媒體記者,以及10余位新媒體KOL、旅行家和旅拍師組成的采風團,一同領略了奉化的山風海韻,一同見證了奉化的全域旅游發展成果。

                          雪竇寺法會a.jpg

                          參觀雪竇寺

                            一座山 一尊佛 一個鎮

                            采風團領略奉化風光

                            “抵達奉化前,我就對雪竇山和民國風情小鎮心懷期待。在這里,我真真切切地感受到了奉化景致的多元。”漫步雪竇山景區,光明網記者沈甜動情地說。在小雪時節,這座宋代仁宗皇帝夢中的絕色之山,將深秋的瑰麗與初冬的靜謐糅合地恰到好處。空氣中氤氳著一絲薄霧,山間散發著清新的味道。位于雪竇山山心的雪竇寺,坐落著世界最高的彌勒大佛盤坐山間,笑容可掬地迎接著大家。

                          奉化彌勒佛a.jpg

                          在雪竇寺抱“佛腳”

                            采風團來到這座高達33米的大佛腳下,紛紛與大佛合影、擁抱佛腳,祈愿事事順心,更上一層。

                            隔壁的老雪竇寺正在舉行法會,香火氣彌漫著整個寺院;兩顆巨大的千年古銀傲然挺立,金黃的落葉鋪滿石板路,后山千丈巖瀑布傳來的轟鳴與古樸的鐘聲仿佛讓節奏緊湊的行程也慢了下來。

                            除了 “一座山”和“一尊佛”,采風團還游覽了奉化的“一個鎮”。溪口鎮是蔣介石故居,故被稱作“民國文化第一鎮”。武嶺門是采風團們進入溪口鎮的必經之路。走進這個粉墻黛瓦、飛檐翹瓴的城樓,伴著潺潺流淌的剡溪,民國懷舊風情撲面而來。在這些復古建筑中,采風團的記者們在文昌閣逗留最久。這座毗鄰剡溪的小樓是蔣介石和宋美齡的私人別墅,房內裝飾華麗而考究,推開窗便是宋慶齡最喜歡的法國梧桐,滿樹金黃,還可俯視武嶺路三里長街。

                            在蔣氏故居,采風團還品嘗了地道的蔣家宴,體驗了一把“舌尖上的奉化”。來自蕭王廟的芋艿頭、溪口的筍,這些原汁原味的當地食材不僅美味而且養生。

                            談建設 話全域 繪藍圖

                            奉化全域旅游收獲累累碩果

                            在兼具山風海韻的奉化,采風團們還參加了一場別開生面的媒體座談會,一同探討奉化全域旅游推進工作。座談會上,媒體記者們不僅被奉化數不清的自然風光和道不完的人文景觀所吸引,更被獨具智慧的全域旅游藍圖和蘊含特色的“山海經”所震撼。

                            據奉化區旅游發展委員會主任馮曉虹介紹:“奉化正在打造‘數谷’,通過大數據為游客提供‘旅游+城市’的全方位信息,并提供全國首個‘食責險’,確保景區食物安全。”

                          千丈巖瀑布a.jpg

                          奉化千丈巖瀑布

                            在全域旅游的發展和探索過程中,奉化通過制度、服務、產品三個方面的供給改革,融合一座山、一片海、一尊佛、一個鎮,打造一張全域旅游新藍圖。區委、區政府正致力于建設一座名山、布局一片藍海,多方合力念好全域旅游“山海經”。作為中國佛教五大名山之一,雪竇山的名山建設工程另辟蹊徑——通過挖掘宗教文化中的現代價值元素打造一座文化名山。以“彌勒文化”為主題,運用“旅游+文化”,高規格、高層次打造的彌勒文化節,便是奉化在名山打造過程中逐漸樹立起來的一張金名片。區委、區政府深刻認識到“全域旅游”不僅僅指空間上的全,更是一種旅游產業多維度、多方面的全景發展。

                            得天獨厚的地理區位優勢,還讓奉化坐擁最美的一片藍海——寧波灣。在寧波灣的象山港區塊,海岸線蜿蜒曲折,藍天碧海似畫卷,是最適宜發展旅游休閑產業的灣區。當下打造的“慢慢海堤”在未來將成為地標性區塊,五星級酒店、高端養老項目、國際會議中心等都將相繼進駐。

                          蔣氏故居a.jpg

                          媒體團在蔣氏故居參觀、聽講解

                            在座談會上,記者了解到,區政府正全面加速旅游核心產品的換檔升級。全區在建旅游項目27個,總投資達到600億元,其中包括以“彌勒文化園”為龍頭,總投資41.9億元的三大類52個項目、總投資40億的“恒大生態旅游小鎮”、總投資30億的“時光寧波小鎮”、總投資20億的“民國風情一條街”等。

                            在全域景區化發展思路下,串聯一座名山和一片藍海將是接下來的重點工作。目前,奉化區政府正在思考建立連接山海的快速通道,即一條50公里的旅游專線。同時,在海上線路方面,區政府也將用游艇對接普陀山,讓浙江兩座佛教名山得以串聯,使得旅游產品更為豐富。

                            讀完奉化的全域旅游“山海經”,采風團將繼續前往南潯,探索絲韻水鄉的全域旅游發展之道。

                          責任編輯: 陳淑安
                          分享到
                          廣告
                          合作伙伴

                          旅游頻道傳真:0571-85311194

                          官方郵箱:lvyou8531@sina.cn

                          歡迎聯系我們

                          掃一掃右側二維碼關注

                          浙江在線旅游頻道

                          浙江在線版權所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

                          網站簡介

                          網站律師

                          版權聲明

                          技術支持

                          廣告刊登

                          聯系我們

                          網站地圖

                          强奸少女导航

                          媒體團一同領略了奉化的山風海韻,一同見證奉化的全域旅游發展成果。