您當前的位置 : 浙江在線 > 旅游頻道 > 新聞 > 旅游即時報 正文

                          “如程”民宿預訂平臺強勢復蘇,短途游用戶出行環比猛漲350%

                          2020年04月08日19:29
                          來源:中國網

                            清明假期,許多旅游景區又出現了“人擠人”現象,顯示國內短途游市場可能即將會有一波反彈。

                            4月8日,國內專注于短途游的會員制民宿預定平臺“如程”,也及時發布了一份數據報告,這份國內《2020年春季短途游復蘇報告》顯示,國內短途游市場需求異常強勁。

                          cc2f4026ff6dd788d2da654fc1c5c083.png

                            民宿預訂量強勁反彈350%!

                            如程是國內首創的會員制民宿預定平臺,用戶只需要繳納一次年費,就可以在一年之內,免費預訂并入住平臺上的民宿。

                            2020年1月下旬,由于受到疫情沖擊,如程平臺用戶幾乎全部取消了原來的訂單,整個民宿行業都遭受重創。不過,隨著中國抗疫舉措生效,以及天氣逐漸轉暖,短途的民宿休閑游已經快速復蘇。如程決定在3月26日重新開放民宿接待業務。

                            根據如程提供的數據,截止3月31日,3月份用戶民宿預訂量已反超1月,已達到疫情發生前的100%,且4月份民宿預訂量環比3月上漲了350%,這意味著用戶的旅游出行需求將恢復到正常水平,且五一長假期間很可能出現“報復性反彈”的旅游度假需求。

                            報告還顯示,如程會員出行熱情最高的區域,主要集中于杭州、蘇州、寧波、麗水等長三角地區。這些城市房間入住率,已經超過了疫情之前,顯示這類城市的居民可能已經被“憋壞了”,非常需要一個高性價比的出行旅游方案。

                            短途游或有爆發性反彈

                            在此之前,由于疫情的蔓延,中國旅游業遭遇重創。

                            首先是出于公共衛生角度考慮,國際旅游線路已經徹底停擺,同時,國內長途游,往往需要經過飛機、高鐵等公共交通,其短期內也無法恢復。其次,由于服務業遭受重大打擊,以及外貿行業大面積受災,由此導致企業和居民收入受到嚴重影響,意味著家庭的旅游開支有可能縮減。

                            也正是由于這些原因,所以從中央政府到地方政府,都在用“摘口罩”、發放“消費券”等方式,刺激居民生活服務恢復正常。

                            從目前如程后臺的數據來看,顯然居民出行的需求還在,而且很旺盛。

                            據旅游業內人士分析,今年因為旅行社沒有辦法做國內和國際長期線路,而居民旅行的需求還在,因此可能短途游市場反而會迎來一次井噴。

                            具體到如程這家企業的數據表現,該人士認為,民宿游可能是短途游中恢復比較早的。除了價格相對便宜之外,衛生條件也相對比較好。“你想啊,很多住民宿的,都是自駕出行,這肯定比坐大巴和高鐵要安全;另外,民宿的空間比較大,人員距離相對比較遠,肯定又比一般的酒店要安全。”

                          4eb7d9eb20c6fb010985252ec22d396c.png

                            如程馳援旅游同業

                            事實上,如程數據的強勁反彈,已經超過了其他預定平臺,甚至有點超過如程官方的預期。這里面又是什么原因呢?

                            一家與如程展開合作的大型旅游機構表示——

                            一方面,肯定還是因為如程本身底子不錯。如程本身就是這一模式的首創者,股東背景和團隊經驗非后來跟進的小企業可比。事實上,在疫情期間,許多后來跟進的小型平臺已經扛不住資金流等壓力而清盤了。

                            另一方面,如程的操作比較規范,比如說用戶的押金,如程是和經營資金嚴格隔離的,而且用戶住完幾乎是秒退。如程的高管也很早就提醒過同業,不要動押金的腦筋,因為一旦用戶集體退訂,平臺資金就會被抽干,企業就無法經營。

                            然而還是有個別效仿者沒有正視“如程”的忠告,結果疫情一來,用戶的押金就無法正常返還。如程日常的規范操作,也讓平臺可以比較輕松的應對疫情。

                            在疫情期間,如程還做了兩件事情,一件是許多合作緊密且品質和服務都上乘的民宿主,成為了如程的股東,說明優質民宿都非常看好并支持如程的發展;另外,就是在3月中旬,如程為了幫助民宿主盡快營業,集體采購了口罩在內的復工工具,以便更好的服務會員。

                            眼下,隨著短途游的爆發,以及國內預定平臺絕對領導者地位的確立,如程也在考慮為曾經支持過自己的旅游行業做些什么。

                            據了解,在疫情過后,國內有多家大型旅行社與如程展開了合作,原因也非常簡單,因為近年來國內的旅游產品,幾乎只剩下短途游了,而如程這一健康且快速發展的會員模式,也終于得到業內的普遍認可。

                            為此,如程將為國內的旅行機構提供特別的支持,一來是為其提供更加豐厚的銷售傭金,以便支持旅游機構可以盡量少裁員或者不裁員;二來是為旅游機構提供線上銷售的支持服務,協助其完成線上服務的轉型。

                            目前包括有多家國內著名旅游機構,已經與如程展開了密切的合作,并在短期之內就獲得了不錯的收益。

                            而在疫情期間,如程創始人之一,國內民宿屆的元老夏雨清,已經開始與國內頂尖民宿展開洽談,即將進一步升級如程平臺上民宿的品質。

                            截至2020年4月8日,如程為會員所打造的免費入住超值權益,已覆蓋全國15省、49座城市、152家酒店,有近11萬人次成功預訂并免費入住該平臺合作酒店,入住率持續達95%以上,已為會員節省度假住宿費用超1.1億元。


                          責任編輯: 陳淑安
                          分享到
                          廣告
                          相關閱讀
                          合作伙伴

                          旅游頻道傳真:0571-85311194

                          官方郵箱:lvyou8531@sina.cn

                          歡迎聯系我們

                          掃一掃右側二維碼關注

                          浙江在線旅游頻道

                          浙江在線版權所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

                          網站簡介

                          網站律師

                          版權聲明

                          技術支持

                          廣告刊登

                          聯系我們

                          網站地圖

                          强奸少女导航