您當前的位置 : 浙江在線 > 旅游頻道 > 新聞 > 旅游即時報 正文

                          “自在西湖外”新文旅IP --- 西湖區啟動文旅融合改革試點

                          2020年01月08日10:24
                          來源:杭州日報

                              (通訊員 汪曉)元宵節故宮燈會、設計賣萌的皇帝表情包、制作綜藝節目《上新了·故宮》……作為一個擁有近600年歷史的文化符號,故宮打造了一系列文化IP,近年來著實火了一把。那么,擁有著深厚自然與人文積淀的西溪濕地、龍塢茶鎮,以及以宋文化為主題的宋城景區,能否也成為這的“IP”呢?近日,文旅資源豐富的西湖區出臺了文旅融合改革試點方案,將深挖一批景區文旅“IP”,全力打響“自在西湖外”的文旅融合西湖樣板。

                          rB4AiV4U8bSAL00hAAFgbuQS9vI337.jpg


                             西湖區將在西溪國家濕地公園、宋城景區、龍塢茶鎮等4A級以上景區各打造一個文化“IP”。比如,西溪國家濕地公園圍繞“西溪文化”,挖掘濕地生態保護利用內容,如柿基魚塘等,以科教文化知識的形式展現在游客面前;宋城景區深挖“宋文化”底蘊、做強“宋文化”品牌,讓游客身臨其境感受宋文化的古今穿越,體驗傳統工藝、傳統美食;龍塢茶鎮深挖“一紅一綠”茶文化,將積極提升以“茶文化、茶生活、茶科研”為一體的茶產業孵化基地“龍塢茶鎮·九街”,推出龍井茶話線、運動健身線、茶研學科普線等3條主題文旅線路。

                             未來三年,西湖區還將打造十大文旅精品線路,包括尋古探秘、紅色經典、生態養生、自然休閑、原味鄉村、民俗尋蹤、初心教育、研學體驗等主題。比如,探索“禮堂+旅游”的村社文旅發展模式,在全區內散點成線,以線帶面;以西湖區非物質文化遺產館為平臺,推出集非遺旅游、研學、展示、銷售于一體的非遺傳承新課堂;開發蘭里植物探秘、舌尖上的時令、蘭里小農夫、水上藝術四大研學旅游產品;利用區內之江文創園、濕地文創園和東信文創園資源,打造文創集市等體驗產品。

                             以文促旅、以旅彰文。西湖區還將以“戲聚群音匯”“西湖京劇茶社”以及何賽飛、張望等名家工作室為基礎,通過開展一系列“C位”大咖集結的主題活動,進一步提升文化活動的品牌效應。近日,在風景如畫的西溪濕地河渚街上,舉辦了一場接地氣、又好玩的“文化暖冬行 非遺過大年”活動。作為西湖區名家工作室的常駐大咖,何賽飛為前來參加活動的游客親筆書寫承載著滿滿吉祥的“福”字。端正工整的楷書“福”、行云流水的行書“福”、圓咕隆咚的胖版“福”……不一樣的福字蘊含著同一份祝福,為轄區居民群眾送上文化大餐。

                             此外,圍繞“自在西湖外”的主題,西湖區將完成全區文旅融合一首優秀歌曲、一臺經典演出、一個精品展覽“三個一”項目;成功運營宋城、靈山演藝小鎮等多個演藝實體,同時打造文旅融合示范點10個。西湖區已出臺了文旅融合的三年計劃——到今年底,構建形成全域旅游發展格局,成功創建省級全域旅游示范區;到明年底,將推進西溪濕地、龍塢茶鎮、宋城等景區提升品質,全區國家A級景區數量達到10家;到2022年底,西湖區將形成具有西湖特色的文旅發展生態,文旅融合走在省市前列。


                          責任編輯: 徐嫣嫣
                          分享到
                          廣告
                          相關閱讀
                          合作伙伴

                          旅游頻道傳真:0571-85311194

                          官方郵箱:lvyou8531@sina.cn

                          歡迎聯系我們

                          掃一掃右側二維碼關注

                          浙江在線旅游頻道

                          浙江在線版權所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

                          網站簡介

                          網站律師

                          版權聲明

                          技術支持

                          廣告刊登

                          聯系我們

                          網站地圖

                          强奸少女导航