您當前的位置 : 浙江在線 > 旅游頻道 > 新聞 > 旅游即時報 正文

                          去臨安過大年啦 !

                          2020年01月07日10:29
                          來源:浙江新聞客戶端

                             逛年貨市集、廟會燈會,體驗走街串巷的快樂;寫春聯、貼窗花、尋福字,感受濃郁“年味”;看春晚、聊家常、圍著火盆守歲,回味記憶中的溫馨……2020年1月6日,杭州市臨安區人民政府主辦的第九屆臨安年俗風情旅游節暨湍口索面文化節在杭州市臨安區湍口鎮拉開帷幕。

                          臨安區地處杭州至黃山的黃金旅游線上,擁有著豐富的旅游資源,高山、瀑布、峽谷、熔洞、溫泉、滑雪等特色旅游資源齊全,共有32個景區景點,17個3A級景區村莊,早已成為長三角游客首選的旅游目的地,被譽為都市“后花園”。

                             隨著文旅融合時代的到來,如何挖掘自身文化內涵,賦予旅游以新的發展動力,成為臨安文旅部門所面臨的“新課題”。臨安年俗風情旅游節正是臨安在時代背景中推進文旅融合的積極嘗試。此次活動將持續至農歷正月底,期間,臨安將致力于呈現時時刻刻有活動、分分秒秒有體驗,實實在在有落地的“天目村落”年俗旅游體驗項目,營造濃郁年味,讓游客真正沉浸式感受臨安年。

                          1578303785304_5e130129159bb83f72000283.jpeg

                          非遺年俗鬧新春


                          活動的主會場位于湍口鎮。湍口鎮四周八山抱翠,四水環繞,享有“四水落明堂”的美譽,這里獨有的古溫泉距今已有1300多年歷史,能為游客洗去一年的疲憊。做為臨安旅游重鎮,湍口鎮正在全力創建省級旅游風情小鎮和非物質文化遺產旅游景區,通過基礎設施建設、旅游項目提升、文化非遺挖掘,為傳統旅游增添了新的內涵。

                          在美麗的湍口鎮中,系列非遺年俗節活動將精彩開啟。非遺是此次活動的重要主題,立足湍口鎮豐富多彩的非遺資源,六大板塊、五大類別的非遺項目和傳承人,通過技藝展示、體驗互動等方式,在八都街、在“年貨市集”為游客送上獨特的非遺節目表演;此外,游客還能體驗燙畫、昌化竹編、紅毛獅子面具涂鴉等非遺活動。同時湍口的13道特色菜肴的非遺美食全家福、長街宴,有著濃厚節日氛圍的“年豬飯”等也將一一呈現,讓游客在看非遺、品非遺、玩非遺、學非遺的同時,過一個傳統中國團圓年。

                          此外,為迎新年、添年味,進一步豐富群眾文化生活,1月4日,由杭州市臨安區文化和廣電旅游體育局主辦的2020年臨安數字文化館上線啟動儀式將在臨安劇院舉行。現場啟動了臨安數字文化館,并設置非遺集市,對非遺項目進行展演,對民宿伴手禮進行展示售賣。

                          精彩活動豐體驗

                          除了主會場,本次臨安年俗風情旅游節還在大明山國家AAAA級旅游景區、高虹鎮龍門秘境、板橋鎮文武上田等地開辟了分會場,為游客準備了雪地狂歡季、民間藝術展演、巡游表演、年俗集市、國潮年俗節等精彩豐富的活動,烘托過大年的熱鬧氛圍。

                          臨安冬季旅游的拳頭產品地——大明山國家AAAA級旅游景區有著華東最大的室外滑雪場,雪場總面積10萬平方米,滑雪場滑道總長1000米,分初級道、中級道,高級道。還有戲雪區,戲雪區內有雪圈,旋轉木馬,雪具大廳3800平方米,可容納4000人同時滑雪。配合年俗風情旅游節舉辦的大明山雪地狂歡季上,臨安推出了“滑雪+暖鍋”的天目暖鍋“暖胃套餐”,從五福臨門的壽鍋、喜鍋、德鍋、福鍋、祿鍋到十全十美的禮鍋、智鍋、信鍋……讓游客暖身暖胃又暖心。

                          高虹鎮龍門秘境將舉辦2020國潮年俗節。現場的國潮集市,為游客提供本土美食、手作體驗、有趣的互動表演;舞臺區將進行京劇、川劇變臉、相聲等國粹演出和街頭樂隊演出;國潮秀、臨安非遺展演、越劇演出、龍門秘境一出戲、生僻字大賽、我愛記詩詞、老街尋寶等精彩活動也將一一呈現;此外,現場還將設置新潮的港式、京式、滬式等網紅打卡點,營造既新潮又傳統的“年味”氛圍。

                          在板橋鎮的文武上田,春節期間,全省文化禮堂“我們的村晚”將在這里舉行,臨安水龍、錦源玉龍、大山青龍,五鳳朝陽、吳越雄獅等民俗表演隊伍將輪翻上臺展演;還有年俗集市,紹魯糕餅、藻溪烤餅等特色小吃,雞血石雕、昌化竹編、青柯鳥籠、天目器漆等傳統手工藝,天目云霧茶、三聯索面、雪山米、天目香薯等各種山里貨將匯聚于此,土味十足,價格實惠;在特別設置的年俗體驗區里,游客可以剪窗花、寫春聯、打年糕、打麻糍,一起找回兒時老底子年俗的快樂。隨著夜幕降臨,文武上田大紅燈籠高高懸掛,紅紅火火的文化禮堂內將為游客呈現一場帶著泥土氣息、“土”得有味道的上田“村晚”。

                          除了文武上田,在臨安的其他村落景區,一場又一場的土特產——“村晚”,也將精彩呈現。臨安借此機會,將“我們的村晚”打造成文旅活動,在各個村都上演了一臺村晚秀。

                          值得一提的是,本屆臨安年俗風情旅游節臨安還為來自五湖四海的朋友們早早地備上一桌桌豐盛的年夜飯。在2019年1月22日—1月24日期間,臨安的各村落景區和農家樂用當地最新鮮的食材和最鄉土的烹飪技術準備了千桌鄉村年夜飯,分別在天目月鄉、湍口溫泉、紅葉指南、龍門秘境等村落開桌,這些年夜飯有近兩年臨安評選出來的鄉村十大宴席、也有天目暖鍋、湍口長街宴等,各具特色,各不相同,市民游客可以通過關注臨安文旅微信公眾號在線預訂。

                          村落景區串成線

                          作為此次活動分會場的景區都是臨安重點打造的村落景區。

                          近年來,臨安圍繞城市國際化、產業現代化、全域景區的的目標,以全域旅游示范區為抓手,全力推進旅游業發展。2019年,臨安以全域景區化為統領,開展“八線十景”建設,沿八條美麗鄉村連接線,打造十個示范型村落景區(琴山藍灣、文武上田、龍門秘境、紅葉指南、天目月鄉、大明山),目前,一期六個村落景區已全新亮相,形成了串珠成鏈、連片成景的天目村落發展態勢。

                          為進一步將示范型村落景區和其他優質的旅游資源串珠成線,配合此次臨安年俗風情旅游節活動,臨安區文化和廣電旅游局還重點推出了戶外非遺年俗游和休閑國潮年俗游兩條精品旅游線路。戶外非遺年俗游聚焦非遺年俗,將帶領游客嬉戲浙西戶外大本營——風之谷景區,到國家4A級旅游景區大明山景區感受雪地狂歡,體驗湍口鎮的非遺年俗節;休閑國潮年俗游將帶領游客赴青山湖琴山藍灣、板橋鎮文武上田村落景區、高虹鎮龍門秘境等地深度體驗山水風光和國潮民俗。


                          責任編輯: 徐嫣嫣
                          分享到
                          廣告
                          相關閱讀
                          合作伙伴

                          旅游頻道傳真:0571-85311194

                          官方郵箱:lvyou8531@sina.cn

                          歡迎聯系我們

                          掃一掃右側二維碼關注

                          浙江在線旅游頻道

                          浙江在線版權所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

                          網站簡介

                          網站律師

                          版權聲明

                          技術支持

                          廣告刊登

                          聯系我們

                          網站地圖

                          强奸少女导航