您當前的位置 : 浙江在線 > 旅游頻道 > 新聞 > 旅游即時報 正文

                          旅游類上市公司需擺脫“門票經濟”

                          2019年08月25日09:20
                          來源:中國經濟網

                             國務院辦公廳日前印發的《關于進一步激發文化和旅游消費潛力的意見》(以下簡稱《意見》)指出,順應文化和旅游消費提質轉型升級新趨勢,深化文化和旅游領域供給側結構性改革,提升文化和旅游消費質量水平,不斷激發文化和旅游消費潛力,以高質量文化和旅游供給增強人民群眾的獲得感、幸福感。

                            《意見》中特別提及繼續推動國有景區門票降價。中國證券報記者注意到,早在去年6月,國家發改委就發布指導意見,要求降低重點國有景區門票價格。今年3月,國家發改委要求推進更大范圍降價。業內人士指出,國有景區門票降價政策對傳統自然景區將產生較大影響,這類景區有望進入深度轉型期。

                             出臺九項重磅政策

                            《意見》提出9項激發文化和旅游消費潛力的政策舉措。《意見》要求提高消費便捷程度,推動實施移動支付便民示范工程,鼓勵把文化消費嵌入各類消費場所;提升入境旅游環境。

                            《意見》指出,推進消費試點示范,確定一批國家文化和旅游消費試點城市和示范城市并動態考核。著力豐富產品供給,鼓勵打造中小型、主題性、特色類的文化旅游演藝產品。推動景區提質擴容,推動景區設施設備更新換代、產品創新和項目升級,優化游覽路線和方式;強化智慧景區建設,推廣景區門票預約制度。

                            《意見》強調,發展假日和夜間經濟,落實帶薪休假制度。促進產業融合發展,支持郵輪游艇旅游、非物質文化遺產主題游等業態發展,促進文化、旅游與現代技術相互融合。加強市場監管執法,嚴厲打擊違法違規經營行為。

                            降門票促轉型

                            國有景區門票降價其實早前已展開。2018年6月,國家發改委發布指導意見,要求完善國有景區門票價格形成機制、降低重點國有景區門票價格。今年3月29日,國家發改委發文要求2019年原則上完成轄區內所有實行政府定價管理的5A、4A景區門票成本監審調查、價格評估調整工作。

                            針對今年3月的上述通知要求,中信建投認為,部分傳統自然景區通過景區管理的形式,在上市公司體內注入部分景區門票收入,并且索道、環保車等景區配套服務為多數上市景區的重要收入來源,全國范圍內的國有景區門票調整及景區配套服務的價格監管或調整預期將對自然景區產生較大影響。而脫離“門票經濟”,發展優質休閑度假業態的景區有望在景區轉型當中深度受益。

                          責任編輯: 閔玲艷
                          分享到
                          廣告
                          合作伙伴

                          旅游頻道傳真:0571-85311194

                          官方郵箱:lvyou8531@sina.cn

                          歡迎聯系我們

                          掃一掃右側二維碼關注

                          浙江在線旅游頻道

                          浙江在線版權所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

                          網站簡介

                          網站律師

                          版權聲明

                          技術支持

                          廣告刊登

                          聯系我們

                          網站地圖

                          强奸少女导航

                          國務院辦公廳日前印發的《關于進一步激發文化和旅游消費潛力的意見》指出,順應文化和旅游消費提質轉型升級新趨勢,深化文化和旅游領域供給側結構性改革,提升文化和旅游消費質量水平,不斷激發文化和旅游消費潛力。