您當前的位置 : 浙江在線 > 旅游頻道 > 新聞 > 旅游即時報 正文

                          全域旅游盤活“絲韻”古鎮 文化底蘊續寫水鄉輝煌

                          2017年12月05日16:38
                          來源:光明網

                          全域旅游盤活“絲韻”古鎮 文化底蘊續寫水鄉輝煌

                            近年來,特色小鎮和鄉村旅游逐漸成為了大眾出行的熱門選擇,越來越多的人愿意走近青山綠水之間,消遣鄉愁,尋找想要的“詩和遠方”。

                            11月22日—23日,由浙江日報報業集團主辦、浙江在線新聞網站承辦的“全域旅游看浙江” 2017全國重點網媒浙江采風隊伍,來到了絲韻南潯,來自人民網、新華網、中新網、中國網、國際在線、鳳凰網、網易、騰訊等30多家全國重點網絡媒體的記者、攝影師,以及旅游達人,自媒體達人在絲業會館參與了一場特殊的“絲韻”推介會。

                          全域旅游盤活“絲韻”古鎮 文化底蘊續寫水鄉輝煌

                            中西合璧:小橋流水與巴洛克風格的混搭

                            中國是世界上最早的絲綢產地,浙江湖州是最古老的源頭之一。據史料記載,早在南宋時,南潯已是“水路沖要之地”,“耕桑之富,甲于浙右”,到了明代中葉,南潯輯里湖絲聲名鵲起,列為貢品,到了清代,更是名震天下。而絲業會館,就是當年絲商們祭蠶神、議絲價的地方。

                            “因為南潯的絲商們經常做外貿生意,所以這座小鎮被深深的打下了‘中西合璧’的歷史痕跡,豪門宅邸,園林書樓都處處體現了中西文化交融互補的特點。”推介會上,南潯古鎮景區導游指著巴洛克風格的懿德堂的照片介紹道:“這里的彩色玻璃,都是漂洋過海從法國進口而來的。”

                            推介會結束后,采風隊伍深入在嘉業藏書樓探秘雕版印刷,領略文園曲水流觴的文化傳承、觀賞水鄉婚禮,在輯里湖絲館感受手工繅絲技藝,粉墻黛瓦的望族宅邸也讓遠道而來的媒體朋友與旅游達人們紛紛贊嘆稱奇。

                          全域旅游盤活“絲韻”古鎮 文化底蘊續寫水鄉輝煌

                            全域芳香:做精古鎮,做大鄉村

                            從2003年,南潯古鎮被聯合國教科文組織列為世界歷史文化遺產預備清單, 2014年,江南運河南潯段作為一個獨立的遺產區包括“一段一點”,即頔塘故道和南潯古鎮歷史文化街區,成為湖州市首個世界文化遺地,到2015年成為湖州市首個國家5A級旅游景區,整個南潯在多年的探索與實踐中,找到了全域旅游的發展之路。

                            “當前,我們正按照‘十三五’規劃藍圖,修繕歷史建筑,疏通水系和路網,打造水陸一體景觀,進一步完善公共服務配套、提升景區周邊環境、豐富旅游產品業態、增強品牌核心競爭力。”南潯古鎮旅游度假區管理委員會相關負責人表示,南潯古鎮旅游度假區正按照“北調、中優、南拓”空間策略,構筑“兩核、一帶、四區”空間結構。“兩核”為古鎮旅游發展核、輯里村集散游憩核,“一帶”為綠色慢行游憩帶,“四區”為古鎮觀光休閑區、城市商貿休閑區、漫潯水鄉度假區、“農業硅谷”農業休閑區,全力推進南潯區全域旅游發展。

                          全域旅游盤活“絲韻”古鎮 文化底蘊續寫水鄉輝煌

                            根據規劃,南潯古鎮旅游度假區將以古鎮秀麗的原生態環境為基底,以湖絲文化、運河文化、民俗文化、潯商文化等為靈魂,融入蠶桑文化康養、濕地主題度假、城市商貿休閑、古鎮觀光休閑、農業趣味體驗等多種體驗,建成國內一流旅游度假目的地、國際知名古鎮休閑旅居區。

                            在深入保護挖掘深厚的歷史文化,做精古鎮內容的同時,南潯區還將著重發展鄉村旅游。以“花海、田園、鄉趣”產品定位為主題,建立荻港水鄉、花海蠶鄉、潯練絲鄉三大鄉村旅游集聚示范區,并積極引入自駕車營地、水上運動、文博創意、商務旅居等新型旅游產品,將南潯旅游從古鎮的一枝獨秀發展為全域芳香。蔣梁亮/攝影

                          責任編輯: 陳淑安
                          分享到
                          廣告
                          相關閱讀
                          合作伙伴

                          旅游頻道傳真:0571-85311194

                          官方郵箱:lvyou8531@sina.cn

                          歡迎聯系我們

                          掃一掃右側二維碼關注

                          浙江在線旅游頻道

                          浙江在線版權所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

                          網站簡介

                          網站律師

                          版權聲明

                          技術支持

                          廣告刊登

                          聯系我們

                          網站地圖

                          强奸少女导航

                          近年來,特色小鎮和鄉村旅游逐漸成為了大眾出行的熱門選擇,越來越多的人愿意走近青山綠水之間,消遣鄉愁,尋找想要的“詩和遠方”。