您當前的位置 : 浙江在線 > 旅游頻道 > 新聞 > 旅游即時報 正文

                          勇于創新 不忘傳承 仙居白塔鎮東鮑村 引領鄉村旅游新風尚

                          2017年12月05日16:36
                          來源:青海新聞網

                            11月20日,記者跟隨“全域旅游看浙江”采訪團來到仙居縣白塔鎮東鮑村參觀采訪。

                            走進東鮑村,首先映入眼簾的便是一條以“荷花”鋪成的別致道路。近年來,白塔鎮堅持“兩山”重要思想不動搖,圍繞打造國際旅游健康養生目的地這一目標,進一步明確定位,實施全域旅游建設,推進美麗鄉村與綠色產業融合,逐步摸索走出了一條“美麗鄉村+綠色產業”發展創新之路。東鮑村就是我們白塔“美麗鄉村+綠色產業”發展模式的先行試點之一。

                            而無論是創新還是傳承,東鮑村都走在鄉村旅游隊伍的前列,首先要提的便是是“水上有蓮,水面有鴨,水里有魚”的一體循環種養殖,荷花塘里養上魚和鴨,以蓮子為食,反過來魚能幫荷花除病蟲害、松動泥土使根系更加發達,鴨能除草,魚和鴨的排泄物又能當做荷花養料,避免了農藥的使用,既綠色又節能。其次是變廢為寶的層次循環種養殖,蓮子采摘后大量的廢棄蓮蓬,曬干捏碎后,以30%的量參到營養棒培植食用菌菇,不僅能提高菌菇產量,而且能縮短生長周期。培植完菌菇的廢棄營養棒又能成為二層三層蔬菜種植、荷花盆栽的肥料。荷花盆栽的滴水剛好為底層的菌菇培植提供潮濕環境。多重綠色循環種養殖模式實現了少投入、高產出、零排放的目標。

                            與此同時,產業園還設置了眾多項目,有射箭競技場、綠皮火車、古文化展示,還會不定時舉辦鄉村民俗晚會,觀看大型燈光秀,以及舉辦農耕等活動,是休閑觀光的號場所。上半年,產業園舉辦了親子摸魚大賽、春耕秋種活動等,吸引了大量游客。

                            東鮑村歷史文化資源豐富。近年來,東鮑村對村莊進行景區化改造,盤活土地和房屋資產,將傳統文化、技藝的傳承和發揚作為村莊發展的重要支撐,對留存的傳統制陶手藝進行體驗式發掘,明確了流程和技藝,推出“古窯淳風”陶藝文化體驗基地,建設了陶藝博物館,以陶藝產業帶動鄉村旅游發展。

                            作為“全國特色鎮”“全國重點鎮”、“國家級生態鎮”、“生態發展型示范中心鎮”,以及長三角地區旅游度假主要目的地和產業融合發展示范區的白塔鎮,有國家5A級神仙居景區、4A級景星巖景區和臺灣農民創業園、中國歷史文化名村高遷古村,神仙氧吧特色小鎮等名勝古跡,發展潛力巨大。

                            白塔鎮黨委書記張永欣向記者介紹,接下來村兩委將致力于帶領村民富起來,以蓮荷綠色循環產業園為核心、東鮑村農家樂服務公司為平臺,大力引進工商資本。目前正在報批的便民服務中心,建筑面積達2500平方米的,選址已經確定下來,專門邀請了美院老師來設計,現在已經完成設計。有多個投資方在看便民服務中心的設計圖紙后,都有意向和東鮑村洽談合作。東鮑村為避免盲目引資開發,經過篩選后,其中一家投資經營理念與東鮑村綠色化發展理念很符合,計劃建成后開辦農家樂酒店及游客服務中心,開展“互聯網+鄉村旅游農業觀光+民宿”的發展模式,引領新型時尚鄉村旅游潮流。

                          責任編輯: 陳淑安
                          分享到
                          廣告
                          相關閱讀
                          合作伙伴

                          旅游頻道傳真:0571-85311194

                          官方郵箱:lvyou8531@sina.cn

                          歡迎聯系我們

                          掃一掃右側二維碼關注

                          浙江在線旅游頻道

                          浙江在線版權所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

                          網站簡介

                          網站律師

                          版權聲明

                          技術支持

                          廣告刊登

                          聯系我們

                          網站地圖

                          强奸少女导航

                          青海新聞網訊(本網記者雒婷攝影報道)11月20日,記者跟隨“全域旅游看浙江”采訪團來到仙居縣白塔鎮東鮑村參觀采訪。