您當前的位置 : 浙江在線 > 旅游頻道 > 新聞 > 旅游即時報 正文

                          一線旅游人做了洋氣的TED演講 曹景行評:風情小鎮要為游客創造生活

                          2017年11月15日08:46
                          來源:浙江在線

                            一把“詩畫浙江”定制版共享傘,讓細雨綿綿的活動當天更有意境。

                            本次活動主持人、著名媒體人、時事評論家曹景行與粉絲合影。

                            來自全國的旅游達人、高校師生將開啟浙江小鎮的探訪之旅。

                            浙江在線淳安11月15日訊(浙江在線記者 葉晨 鄭劍瑾/文 通訊員 董岳仙/攝)“旅游風情小鎮打造的終極目標就是要讓游客可以留下來、住下來,游客到了這里,不再是看別人生活,而能夠擁有自己的生活。”11月14日,“詩畫浙江·鎮有風情”2017浙江旅游風情小鎮推廣季啟動儀式上,著名媒體人、時事評論家曹景行給出了自己對浙江小鎮的希冀。

                            本次活動由浙江省旅游局、浙江日報報業集團主辦,浙報集團旅游全媒體中心承辦,在淳安縣姜家風情小鎮文淵獅城景區舉辦。活動圍繞正在加緊培育中的浙江旅游風情小鎮,以主題推介、深度評論與演講分享的形式展開,來自全國各地的旅游從業者、媒體代表、網紅達人、高校師生借此機會得以一窺浙江全域旅游建設的嶄新成就,共同見證當下浙江小鎮獨有的無限風情。

                            如何建設好旅游小鎮

                            他們拋出了塑造風情的新觀點

                            2016年,浙江省政府辦公廳正式提出要通過5年左右的時間,在全省驗收命名100個左右民俗民風淳厚、生態環境優美、旅游業態豐富的省級旅游風情小鎮,而這些小鎮將為打造“詩畫浙江”中國最美旅游目的地提供助力。

                            如何讓小鎮充滿風情?

                            “人和故事是浙江旅游風情小鎮真正活的東西,我們熱愛的也是人物、儀式、故事背后的人文內涵。”作為本次活動的特邀嘉賓與主持人,曹景行認為,走馬觀花的旅游時代已經過去,旅游風情小鎮打造的終極目標就是要讓游客可以留下來、住下來,游客到了這里,不再是看別人生活,而能夠擁有自己的生活。

                            本次啟動儀式上,一場由來自浙江旅游類鄉鎮的鎮方代表參與,以“分享值得傳播的創意”為主張的TED演講也成了備受矚目的亮點。TED演講人要“有好奇心、創造力,思維開放,有改造世界的熱情”,對目前正在打造旅游小鎮的實操者來說,這正是他們擁有的技能。小鎮旅游人該怎樣挖掘傳統風情,培育新的風情?小鎮代表們拋出了他們的觀點。

                            “諸葛古村的原貌和歷史正是我們鎮的風情所在。”蘭溪市諸葛鎮黨委副書記陳麗娜表示,在繼續深耕建筑保護、文化傳播、民俗繼承等核心內容的基礎上,鎮方還會結合現代游客在吃住游購上的需求,挖掘本土美食、引入精品民宿,提供新風情。

                            “我們的風情也流露在富有鄉土氣息的民俗節慶上。”江山市廿八都鎮副鎮長吳麗萍談到了民俗民風對于小鎮風情塑造的重要性,比如廿八都的木偶戲,至今已傳承500多年,到了今天,游客們可以通過木偶戲,聽到一種情懷、一種人文傳承。

                            姜家鎮黨委書記方必盛表示,當地也計劃更合理地配置旅游產品結構和旅游產業體系,爭取在三到五年內,建設成為綜合型成熟旅游目的地。

                            定制款的“詩畫浙江”來了

                            足足有1000把免費用的雨傘

                            2017浙江旅游風情小鎮推廣季啟動儀式現場,不少嘉賓注意到了座位邊放著的一款以藍白色為主調的雨傘。

                            這批由浙報集團旅游全媒體中心聯手“摩簦”打造的共享雨傘,是一款即將走入旅游風情小鎮、為游客提供方便的智慧旅游產品。

                            浙江省旅游局有關負責人表示,旅游風情小鎮必須兼顧風情要素、旅游要素、服務要素和環境要素,其中旅游的服務設施和環境又是非常重要的內容。共享雨傘的加入,可以為來訪煙雨江南的游客,提供貼心的旅游服務。

                            “這批雨傘還具有共享系統,能夠對游客進行挖掘。我們的后臺大數據能記錄在什么樣的天氣,游客使用傘的頻次,能知道游客在某一個位置停留的時間以及停留在哪里。” “摩簦”共享雨傘創始人賈勇說,“通過這些數據,景區可以對游客進行分類,做到精確匹配資源,改善運行質量,提高運行效益等等。”

                            據了解,首批通過網絡眾籌所得的1000把共享傘已經基本到位,接下來它們會被投放到浙江各個小鎮。在旅游風情小鎮推廣季期間,這些共享傘可以免費供游客及居民借用。

                            百名達人走進旅游風情小鎮

                            他們將為詩畫浙江進行創作

                            借著“詩畫浙江·鎮有風情”2017浙江旅游風情小鎮推廣季的契機,由168家有影響力的旅游微信組成、總用戶達3200多萬的中國旅游微信聯盟也啟動了“詩畫浙江·百人百鎮”行走計劃。

                            聯盟將在一年時間里,尋找100位旅行家,行走浙江100個風情獨具的小鎮,體驗建筑之美、風俗之美、舌尖美味和風景、風物之美,體驗文化與自然的交融、歷史的傳承和回響,也體驗小鎮活化發展的成果,測評游客在小鎮可獲得的舒適度。

                            活動當天到場的30家中國旅游微信聯盟成員、各地媒體記者、來自中國美術學院的師生們更是即刻啟程。據悉,他們將開啟首輪9個浙江小鎮的行走之旅,分別是:淳安千島湖姜家鎮、安昌古鎮、西塘古鎮、南潯古鎮、杭州塘棲古鎮、慈溪觀海衛鳴鶴古鎮、石塘古鎮、衢州廿八都古鎮以及蘭溪諸葛鎮。據悉,采風活動結束后,中國美術學院的師生還將根據旅途見聞進行藝術創作,通過作品向大眾呈現浙江旅游小鎮的風情之美。

                          責任編輯: 潘心怡
                          分享到
                          廣告
                          合作伙伴

                          旅游頻道傳真:0571-85311194

                          官方郵箱:lvyou8531@sina.cn

                          歡迎聯系我們

                          掃一掃右側二維碼關注

                          浙江在線旅游頻道

                          浙江在線版權所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

                          網站簡介

                          網站律師

                          版權聲明

                          技術支持

                          廣告刊登

                          聯系我們

                          網站地圖

                          强奸少女导航

                          “旅游風情小鎮打造的終極目標就是要讓游客可以留下來、住下來”