您當前的位置 : 浙江在線 > 旅游頻道 > 新聞 > 旅游即時報 正文

                          16幅來自全國的優質LOGO作品 讓麗水旅游地商品更有風情

                          2017年11月15日08:42
                          來源:浙江在線

                            用藝術詮釋旅游之美,用創意吸引游客眼球

                            浙江在線杭州11月15日訊從2017年7月20日開始,到9月15日征集結束,再到評審工作全部完成,由麗水市旅游委員會主辦的麗水旅游地商品 LOGO征集大賽在近期圓滿落幕。經過近4個月的征集、整理、評測,活動評審團隊最終從來自全國各地140名參賽者提交上的209幅作品中,甄選出16幅優質作品,并頒發了相應獎項。

                            借助這些簡約美觀、富有新意的LOGO,今后來訪麗水的游客在挑選琳瑯滿目的旅游商品時,不僅可以獲得獨特視覺享受和品牌認同感,還可以迅速了解麗水旅游地品牌下多種產品的共同特色,買到真正綠色健康的麗水特產。

                          qjwb20171115a0010v01b004.jpg

                            比技術、比才氣,更要比創意

                            設計師們用藝術對麗水旅游

                            進行詮釋

                            來到甌江滋養、青山擁懷的麗水度假休閑,返程時帶點香菇、木耳、茶葉、青瓷手工藝品等作為回家的伴手禮,已經成為不少游客的游玩習慣。在麗水,旅游地商品不僅種類豐富、包裝精致,且已經做到了質量把關、層層負責,讓消費者有料可考、有據可查。

                            但中國有句俗話,叫做“酒香也怕巷子深。”為了讓更多普通游客能夠買到并吃上放心的農副特產,進一步推廣麗水旅游地商品的市場品牌效應,今年中旬,麗水市旅游委員會特別舉辦了麗水旅游地商品LOGO征集大賽,希望借助設計師的力量,從上百種麗水旅游地商品中,提煉出最具麗水當地特色的亮點,并通過藝術加工呈現給游客受眾。

                            因此,此次麗水旅游地商品LOGO征集大賽考驗的不僅是參賽者在審美、設計與制作方面的能力,更考驗其對于麗水山水、人文與風物的理解程度。

                            參賽者羅凌鋼在查閱和總結當地資料后認識到:“麗水的歷史悠久,風景秀麗,氣候宜人,奇峰異石,干姿百態,非鬼斧神工難以辦到,游歷山水的游客往往會以為誤入了傳說中的武陵源。”

                            由于特別偏愛縉云仙都等景區的旖旎風光,他特別選用了傳統的山水意象作為主題,使用水墨手法,化“麗水”二字為形,并巧妙地把甌江帆影、有機茶葉、龍泉青瓷、田魚等麗水特色產品融入字體當中,完整體現了當地的風景人文。

                            另外,為了利于LOGO的推廣,他還特別向活動主辦方提供了三種不同色彩、質地的作品,包括彩色版、黑白版以及木質刻印版。充分的風情捕捉、精心的細節掌握讓他的作品被頻頻點贊。最終,羅凌鋼成功在本次麗水旅游地商品 LOGO征集大賽中斬獲二等獎的好成績。

                            除了拼顏值、拼文藝、拼技術,參賽者們還在設計創意上進行了一番較量。比如開賽不久后,一款以拼音“Li Shui”與條形碼的融合構成的標識也吸引了評審團隊的注意。

                            這款標識別具新意地呈現為一只輔以多彩條形碼的商品手提袋形象,它既利用色彩體現了物產豐盛的麗水旅游地商品特色,又利用手提袋寓意麗水在迎接全國乃至國際游客前來欣賞美景的同時,也歡迎大家把具有當地地域特色的豐富商品帶回家;最后,條形碼也體現了麗水旅游地商品的可追述性,表明游客可以通過麗水旅游地商品體系,對其質量進行核查與監督。

                            據活動主辦方透露,最終獲獎的16幅作品風格不一、各具創意,但都充分結合了麗水的風景、物產特色,可見設計師們在這項比賽中都投注了不小的心血。這些契合麗水旅游地商品市場價值觀的LOGO,未來都有機會真正登上產品包裝,與大家見面。

                            扎根本土,深耕文化,立足創意

                            麗水旅游地商品還將繼續升級

                            麗水地處浙西南,山嶺與丘陵在此并蒂而倚,因此境內重巒疊嶂,溪水流翠,美景無數。從自然旅游資源角度上來說,麗水當是占盡先機。

                            好山好水,培育了豐厚的物產。慶元的木耳與香菇聞名中外,云和出產的雪梨多汁清甜,遂昌的竹制品受人歡迎,縉云有可口的土面和麻鴨,龍泉有典雅的青瓷與寶劍,松陽有清香白茶,蓮都有處州白蓮……各色土產與工藝品比比皆是。

                            可以這樣說,麗水擁有一流的空氣、一流的水質、一流的生態,這是美的基礎,接下來更為重要的工作是打造美的產品、提高美的層次、升華美的感受,讓人留得下來,消費起來。而如今,逐漸紅火的麗水旅游地商品正是其地域文化的凝聚和表達。

                            “要把麗水的生態精品農產品轉化為最受歡迎的旅游地商品,并通過這種轉化,促進農業轉型升級,促進農旅深度融合,推進農業全產業鏈發展,助力全域旅游深度提升。”麗水市主要領導對此曾明確表示。

                            但假如要繼續做大、做精麗水旅游地商品,光是靠一個LOGO設計大賽來博采眾家之長,還遠遠不夠。如何讓旅游地商品從僅憑品質優良的單一吸引走向創意、內外兼具地多重吸引?

                            近年來,麗水人正在用勤勞與智慧,挖掘著麗水傳統產品背后的文化和內涵,提升著旅游地商品的現場體驗和價值,使之富有嶄新的時代元素和吸引力。

                            比如,有人會利用互聯網思維打通線上線下銷售渠道,為最淳樸的農產品披上了時尚新潮的外殼,“改造升級”后成為了最熱門的“旅游地商品”;也有人翻開祖傳的文獻,把傳承千年的手工技藝進行融合式的創新,使寶貴的非物質文化遺產得以延續和流傳;還有人把目光對準了年輕人的市場,用滿滿的多肉軍團萌動顧客,在深山里打造出了一個童話般的多肉王國……

                            在麗水,這樣的“腦洞達人”越來越多;不久的未來,這些層出不窮的創意以及純粹生態的氣質或許都將為麗水旅游地商品添上一抹別樣的風情。

                          責任編輯: 潘心怡
                          分享到
                          廣告
                          合作伙伴

                          旅游頻道傳真:0571-85311194

                          官方郵箱:lvyou8531@sina.cn

                          歡迎聯系我們

                          掃一掃右側二維碼關注

                          浙江在線旅游頻道

                          浙江在線版權所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

                          網站簡介

                          網站律師

                          版權聲明

                          技術支持

                          廣告刊登

                          聯系我們

                          網站地圖

                          强奸少女导航

                          從2017年7月20日開始,到9月15日征集結束,再到評審工作全部完成,由麗水市旅游委員會主辦的麗水旅游地商品LOGO征集大賽在近期圓滿落幕。