您當前的位置 : 浙江在線 > 旅游頻道 > 新聞 > 潮游天下 正文

                            杭州小學生的埃及春節之旅:貝多因少年教我在沙漠里騎駱駝

                            2020年02月19日16:16
                            來源:浙江在線

                              如果你問我為什么去埃及,我會告訴你,我特別想去看一看古老、神秘的金字塔。春節前我們出發的時候,杭州的肺炎疫情影響還沒那么大。終于有機會去向往已久的地方旅行,我興奮得晚上都睡不著。

                              雖然一路上坐飛機有點累,但我們一到開羅,開始精彩旅途的時候,我便滿血復活。當我親眼看見金字塔的時候,我被它的雄壯、巍峨震撼到了。136.5米高的金字塔尖在耀眼的陽光下閃閃發光,就好像它的主人法老胡夫一樣永遠驕傲地佇立在沙漠之中。胡夫金字塔由幾百萬塊巨石搭建而成,每一塊石頭比我的個子還高。我艱難地爬上了一塊石頭,感覺到它粗糙而又堅硬的表面,曾經歷了千年的風沙。胡夫金字塔看上去有幾十層樓那么高,我想,古埃及人是怎樣把這么多巨石一塊塊重疊上去的,難怪直到今天還有人認為金字塔是外星人建造的。

                            WechatIMG3311.jpeg

                              我站在胡夫金字塔底部的一塊巨石上,向四周眺望,廣闊的沙漠中還有幾座稍微小一點的金字塔。我心中不禁產生了一個疑問:“沙漠里都是沙子,哪來這么多堅硬的巨石堆建金字塔呢?”

                              直到第二天,一輛越野車載著我們來到撒哈拉沙漠,才解開了我心中的疑惑。茫茫沙漠中,越野車一路顛簸得厲害,原來是因為車子駛過很多凹凸不平的大石塊。

                            WechatIMG2455111.jpg

                              撒哈拉沙漠和海邊細膩的沙灘可不一樣,這里怪石林立,汽車開過的路上只留下兩道淺淺的印子。兩邊的山丘上連仙人掌都沒有,光禿禿的,看上去堅硬無比,所以古埃及人才能用這些巨石建造堅固的金字塔,使金字塔幾千年屹立不倒。

                              車子開了好一陣子才停了下來,我下車一看,原來我們終于來到了撒哈拉的深處,這是一大片由細沙組成的沙丘。我迫不及待地把鞋子、襪子都脫掉,在沙丘上撒歡兒。一開始在沙丘上奔跑太難了,時不時的有一些石子鉆進我的腳趾之間,又痛又癢,過了一會,我就習慣了。于是我趕緊和大伙一起去爬大沙丘,我手腳并用,先用手掐進沙堆里面,再兩腳往下蹬,結果人就陷下去了,真的可以用“爬一步退兩步”來形容。爬到一半的時候,我的手和腳開始抗議了,但我還是咬緊牙關,又用上平時練武術的一些技巧,成功地第一個爬上坡頂。在坡頂,我興奮地朝著天空高呼了一聲,然后打著滾兒地滑下來,真是太刺激了。我爬上去又翻滾下來,和沙漠親密接觸,直到精疲力盡。

                              玩好沖沙,我們來到了貝多因人的居住地。“貝多因”在阿拉伯語中是“沙漠之子”的意思,他們是埃及最為古老的游牧民族。沙漠中幾乎不下雨,貝多因人喝水靠著一口很深的水井,我兜了一壺水上來,喝了一口,神奇地發現水竟然是溫熱的!

                            WechatIMG2461.jpeg

                              貝多因人依舊生活的很原始,作為“沙漠之舟”的駱駝,至今都在使用,我看見駱駝們都跪在沙地上。一位貝多因少年幫助我騎了上去,他用不太標準的中文和我說:“小心。”然后,他拉了一下僵繩,駱駝就站起來了。駱駝先伸直后腿,使我的身體向前傾倒,差點兒從前邊滾下去!幸好駱駝馬上又伸直了前腿。等我坐穩后,那少年就牽著駱駝跑起來了。看上去笨拙的駱駝,跑起來卻挺快,在我看來很遠的距離,駱駝一會兒功夫就到了……在路上,我看見那少年沒有穿鞋,赤著腳走在充滿堅硬石子兒的沙漠里。他身材看上去很瘦小,穿得破破爛爛的,牽著駱駝的手也很粗糙,我在杭州從來沒有見過這樣的少年。

                            WechatIMG2462.jpeg

                              想起這兩天,我們聽到埃及人說得最多的中文就是:“我愛中國!我愛習大大!”媽媽告訴我,中國的“一帶一路”倡議幫助埃及促進了經濟發展和繁榮,我們剛去過的紅海邊上的港口和經濟特區就是在中國的幫助下興建的,所以埃及人對中國游客很友好。雖然貝多因人生活貧苦,但是他們對中國人充滿了熱情,邀請我們品嘗當地的美食。我想我也應該幫助他們。我連忙從背包里掏出一本新本子和幾支筆,送給幫我牽駱駝的貝多因少年,還把我身上所有的零用錢都遞給他,他笑著收下了。我也很開心,幫助別人讓我感到快樂!

                            WechatIMG24641111.jpg

                              在埃及旅行,雄壯的金字塔、寧靜的尼羅河、神秘的帝王谷都給我留下了深刻的印象,但熱情友好的埃及朋友更讓我難忘。回國前,埃及導游叔叔還給我們買了口罩,祝福我們健康。從埃及回到杭州,肺炎疫情已經比較嚴重了,但我相信很快就會好起來的!全國人民眾志成城抗擊疫情,電視里看到世界各地的朋友們也在幫助我們,為我們加油!只要我們每個人共同努力,就一定能戰勝疫情,過上幸福的生活,也能繼續到向往的地方去旅游長見識。

                            責任編輯: 陳淑安
                            分享到
                            廣告
                            相關閱讀
                            合作伙伴

                            旅游頻道傳真:0571-85311194

                            官方郵箱:lvyou8531@sina.cn

                            歡迎聯系我們

                            掃一掃右側二維碼關注

                            浙江在線旅游頻道

                            浙江在線版權所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

                            網站簡介

                            網站律師

                            版權聲明

                            技術支持

                            廣告刊登

                            聯系我們

                            網站地圖

                            强奸少女导航