您當前的位置 : 浙江在線 > 旅游頻道 > 新聞 > 潮游天下 正文

                          徒步芒康茶馬古道 陽光冰雹伴隨馬蹄聲穿越馬幫文化

                          2019年09月27日12:59
                          來源:華龍網

                            從海拔2500米到海拔4000米,從陽光明媚到漫天冰雹,一天四季變幻無窮。9月25日,在2019年西藏芒康首屆葡萄產業品牌推廣暨第五屆重走茶馬古道旅游節期間,全國主流媒體、企業家代表、旅游大咖等從西藏芒康曲孜卡鄉出發,乘車抵達覺龍桃花溝,嘉賓們分為紅、黃、藍、綠四個方隊,徒步向扎西拉姆女神草原行進,正式開啟重走茶馬古道之旅。

                          dd27a28f-060b-4f06-9f65-5cb985e89dec.jpg

                            媒體和嘉賓們騎馬、徒步體驗茶馬古道。華龍網-新重慶客戶端記者 張質 攝

                            上午10點,徒步正式開始,嘉賓每隊配予5匹馬,定量的食物及水源。此次徒步,參與者可以使用提供給每隊的馬匹,全部隊員率先到達終點的隊伍獲得勝利。覺龍桃花溝到扎西拉姆女神草原,是完整保留的一段茶馬古道,大約6公里,森林植被良好,泉水潺潺,風和陽光一路伴隨。

                            一路上,高山、草甸、藍天、白云,嘉賓們領略了沿途壯麗的風景,感受了茶馬古道悠久的文化氣息。山上的古樹、路上的石板,仿佛還在訴說往昔的馬幫故事及當年的盛世輝煌。此次徒步對每個參與者而言,都是一次累并快樂著的旅程和難忘經歷。險峻的泥石路、幽靜的羊腸小道、廣袤的草場等風景緩解了徒步的疲乏。同時,民俗風情、趣聞樂事豐富了徒步的風景,讓嘉賓們驚喜不已。

                            2個多小時的跋涉,一天經歷了四季變幻,從陽光明媚到陰風冷雨再到漫天冰雹,嘉賓們歷經險阻、不斷挑戰自我極限,最終抵達海拔4000米的扎西拉姆女神草原。據悉,滇藏茶馬古道芒康境內有200公里,穿過4個鄉鎮,沿途有扎古西大峽谷、覺龍桃花溝、扎西拉姆女神草原、莽措湖等景點,最高海拔達4600米。

                            當年馬幫、背夫馱著茶葉、皮毛、布匹等穿梭于此,他們關心的并非是獨特的沿途風光。千年之后,走在這條古道上,茶與鹽已不再是主角,這條曾經的經貿之線如今變成觀光旅行的路線,重煥新生。國家旅游地理網記者何華文坦言,此次重走茶馬古道,心情很激動,欣賞了風景,也挑戰了自我,目睹感受了芒康的善妙之處。雖然很累,但是值得一來。

                          84696aa0-077d-4bd7-b12f-af35f0f99d33.jpg

                            茶馬古道是古代運送物資的重要通道。華龍網-新重慶客戶端記者 張質 攝

                              茶馬古道的美景令南陽戶外網總經理向陽流連忘返。向陽說,走在茶馬古道,走過的路就是走過的歷史,在這里不僅可以感受到千年馬幫文化,還能欣賞沿途壯麗美景,這段旅程往后值得懷戀。

                            據悉,茶馬古道,興起于唐宋時期的“茶馬互市”,四個字的背后跳動的是千年來世界的脈動。茶馬古道主要存在于中國西南地區,貫穿于川、滇、藏,然后至印度、尼泊爾等南亞諸國,是以馬幫為主要交通工具的民間國際商貿通道,是中國西南民族經濟文化交流的走廊,也是世界上自然風光最壯觀、文化最為神秘的旅游絕品線路,蘊藏著豐富的文化遺產。

                            芒康是西藏茶馬古道的第一站,康巴文化核心區域,屬香格里拉生態旅游區的腹心地帶,有豐富的人文資源和自然資源。具有悠久歷史的茶馬古道,是古代西藏與內地政治、經濟、文化交流的重要途徑和歷史見證。加上沿途高原風光移步換景,形成了多條的人文與自然完美結合的黃金旅游線路。

                            芒康縣相關負責人透露,芒康縣通過舉辦旅游體驗活動,深入挖掘茶馬古道文化內涵,對繼承茶馬古道歷史文化遺產,弘揚民族優秀傳統文化,對提升“茶馬古道旅游品牌”和發展芒康旅游具有非常重要的意義。

                          責任編輯: 郭婧
                          分享到
                          廣告
                          相關閱讀
                          合作伙伴

                          旅游頻道傳真:0571-85311194

                          官方郵箱:lvyou8531@sina.cn

                          歡迎聯系我們

                          掃一掃右側二維碼關注

                          浙江在線旅游頻道

                          浙江在線版權所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

                          網站簡介

                          網站律師

                          版權聲明

                          技術支持

                          廣告刊登

                          聯系我們

                          網站地圖

                          强奸少女导航

                          華龍網-新重慶客戶端9月25日19時30分訊(記者 王慶煉)從海拔2500米到海拔4000米,從陽光明媚到漫天冰雹上午10點,徒步正式開始,嘉賓每隊配予5匹馬,定量的食物及水源。此次徒步,參與者可以使用提供給每隊的馬匹,全部隊員率先到達終點的隊伍獲得勝利。