您當前的位置 :浙江在線 > 旅游頻道 > 新聞 > 原創力量 正文

                          以黃大仙文化為媒:“僑仙故里·養生福地”金華旅游推介會在香港舉辦

                          2016年12月18日 21:02:25

                          來源:浙江在線

                          記者 郭岱思

                            浙江在線香港12月18日訊 (浙江在線記者 郭岱思)因為黃大仙文化,金華和香港相約在冬季。12月18日下午,“僑仙故里·養生福地”金華旅游推介會在香港聯邦郵輪宴會中心隆重舉行。金華市政府代表、旅游部門代表、香港金華同鄉會代表、宗教社團代表、香港知名旅行社和主流媒體代表共百余人參加了本次活動。

                          推介會現場

                            黃大仙究竟何許人也?史料多有記載。黃大仙也叫赤松仙子,名初平,東晉咸和三年(公元328年)出生于金華蘭溪,后在金華山得道成仙,他行遍天下,普濟廣施,勸人從善。

                            黃大仙足跡遍布金華山,留下許多遺跡,如金華觀挖出許多石羊、赤松煉丹山里的煉丹井、煉丹爐、祖宮東面的棋盤石、金華觀前面的白望峰、朝真洞、仙瀑洞、盤前村的撞仙石等,金華山的一巖一洞、一草一木,默默訴說著一個個美麗傳說。

                          金華赤松黃大仙景區

                            黃大仙的名聲,始于浙江金華山祖庭,先南延到廣東,然后到香港,再傳至海外。美國、加拿大、澳大利亞、泰國等都有黃大仙廟……來到僑仙故里金華,看完黃大仙文化的璀璨,當然也該賞一賞金華美景的秀麗。

                          浙江康泰旅行社副總經理 應峰做推介

                            以黃大仙文化為媒發起真誠邀約

                            金華花樣玩法出爐

                            一處是中國熠熠生輝的“東方明珠”,一處是古時金星與婺女星的分野之地。香港和金華,這兩座距離一千多公里的城市,其深厚的歷史文化積淀中卻有著同根同源的部分——黃大仙文化。浙江金華作為黃大仙故里,其黃大仙文化在包羅萬象的國際大都市香港生根發芽、繼承發揚。近年來,為保證黃大仙文化薪火相傳,兩地在文化、旅游方面的聯系越發密切。在全新形式的傳承和推廣下,眾多的粵港、甚至海外信徒前來金華“尋根”和朝圣。

                          太極舞劍表演

                            這場以“僑仙故里·養生福地”為主題的推介會,圍繞香港和金華兩地的宗教、飲食、影視等展現地域特色的元素,通過生動翔實的影視畫面、活潑有趣的現場互動向與會者介紹了金華的旅游資源。其中,重點以兩地黃大仙文化淵源為引線,深度挖掘黃大仙文化的特色,通過梳理出一些兩地共有的情感標簽,突出金華道教洞天極具特色的旅游元素。

                            會場傳來莊重而悠揚的道家音樂,推介會上,金華黃大仙祖宮的道長們帶來了精彩的道教養生表演。仙風道骨的道家劍術,將黃大仙文化中的特色一面再現于人們眼前。

                            近年來,金華市著力加強區域交流、打造旅游品牌。其精心打造以黃大仙文化為主題的特色旅游路線,吸引了全世界各地的人們前來品讀金華城的故事。金華作為宜居宜游的養生福地品牌形象逐漸深入人心。值得一提的是,緊鑼密鼓正在建設中的“黃大仙文化園”未來有望成為金華國際化風景區的一張金名片。

                          金華仙華山風景圖

                            金華市政協副主席吳國成表示:“金華致力于進一步挖掘金華山黃大仙文化內涵,推動金華山黃大仙文化傳播的相關工作,目前正計劃將“金華山黃大仙文化”申報世界非物質文化遺產,以期形成更濃厚的、更全面的黃大仙文化氛圍。”

                          東陽橫店影視城

                            黃大仙文化一手牽起的道家名山金華山、明星大腕云集的橫店影視城......面對數不勝數的景點景區,香港朋友要如何規劃路線?在有限的時間內玩轉山水名城金華呢?康泰旅行社副總經理應峰帶來了一系列的金華主題旅游線路產品,并向大家分享了玩法。

                            跟著飲食、影視游金華

                            現場趣味互動連接兩地文化脈絡

                            從善男信女信仰的嗇色園,尋根回到黃大仙的出生地金華蘭溪;從美食家蔡瀾點贊的精致風味茶餐廳,慢步走向有著香酥火腿和清甜宣蓮等小吃的街頭小館;從電視熒幕上的TVB經典劇集和人物,穿越回當年在金華橫店的取景地。相距1000多公里的香港和金華,在宗教、飲食和影視方面有著值得回味和探究的文化脈絡。為了讓與會者更為直觀和深入地了解,現場兩位主持人進行了兩地文化交流的“PK”。

                          推介會現場

                            “金華武義的宣蓮除了顆大粒圓、飽滿肉厚之外,還有豐富的藥用養生價值。在清朝時候還被列為朝廷貢品。用在香港的瓷盅甜品里,蓮子便是最為清甜的點綴。”金華旅游將兩地之間的美食淵源和金華傳統美食背后的匠心精神,呈現在香港觀眾面前。

                            香港古裝電視連續劇陪伴了一代人的成長,當觀眾的焦點轉向屏幕上曾大熱的TVB電視劇《金枝欲孽》《尋秦記》,主持人現場揭秘這些劇集的取景之地分別在金華橫店影視城的各個景區。聲名遠揚的影視拍攝制作基地——東方好萊塢橫店影視城,集影視、娛樂、體驗、園林于一體,推介會以“跟著影視劇游金華”為全新視角,為香港朋友們打開了一場別樣出彩的旅程。

                          責任編輯:卞嫣婓
                          分享到
                          友薦云推薦
                          廣告
                          合作伙伴

                          旅游頻道傳真:0571-85311194

                          官方郵箱:lvyou8531@sina.cn

                          歡迎聯系我們

                          掃一掃右側二維碼關注

                          浙江在線旅游頻道

                          浙江在線版權所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

                          網站簡介

                          網站律師

                          版權聲明

                          技術支持

                          廣告刊登

                          聯系我們

                          網站地圖

                          工信部備案號:浙B2-20080242-4

                          强奸少女导航