您當前的位置 :浙江在線 > 旅游頻道 > 新聞 > 旅游即時報 正文

                          2016網絡大咖西塘采風行完美收官:西塘守住了“生活”的靈魂

                          2016年11月01日 07:46:36
                          來源:浙江在線·錢江晚報
                          西塘守住了“生活”的靈魂
                          “旅行者hyman” 攝
                          黃大哲 攝

                            西塘的美用什么詞來形容都不為過。看著經歷千年風雨的小鎮,那豐盈的歷史感浸透青石板路,在陰雨綿綿的午后漫卷而來。坐上晃晃悠悠的搖櫓船,近看烏檐青瓦,細聽櫓聲咿呀,呼吸水鄉芬芳,一派古樸的生活畫卷競相展開。10月27日下午,這樣的西塘迎來了2016“融媒體·游浙江”之全國網絡大咖游浙江活動的20位網絡大咖。

                            雨落西塘

                            遇見舊時光的小確幸

                            說到西塘,人們腦海中浮現的一般都是臭豆腐、芡實糕、民宿、搖櫓船、夜景、酒吧以及那一座座的拱橋和一彎彎弄堂。

                            從全國各地趕來的網絡大咖們對西塘也帶著些許好奇些許期待,盡管當日陰雨綿綿,依舊阻擋不了他們一探古鎮風情的腳步。

                            西塘是中國鈕扣之鄉,網絡大咖們第一站非鈕扣博物館莫屬。鈕扣博物館中收藏了各個時代的鈕扣約千余種。令人注目的是二樓正廳中還陳列著世界上最大的一顆鈕扣,它是用泰國紅木制成,直徑1.8米,厚0.18米,重420.2公斤,被稱為“鈕扣王”。

                            馬瑪麗,資深社交媒體達人,途牛大玩家、樂途專欄作家。

                            這是她第二次來西塘,距離上次來整好七年。她說:“我第二次來到這個水鄉古鎮。西塘是一個注定要來許多次的地方,令人驚喜的是,這一次竟然還有如此美妙的小雨。不同于北方的瓢潑大雨,這里的小雨細細密密,根本不用撐傘;淋在手心時,一絲小癢蕩漾在心房。”

                            西塘橋也多,江南橋梁的造型最常見的有三種:拱橋、平橋、折橋。拱橋的橋孔呈圓拱形,便利船只穿越行駛;平橋的橋孔成方形,橋面平直;折橋的橋面則呈一字形橫跨過河。

                            馬瑪麗愛極了橋上的風景。“每一個在橋上撐傘的姑娘都是一道風景,每一個穿過橋底下搖櫓的船夫都是移動的風景,橋兩岸憑窗遠眺的游人也是風景。”

                            西塘的弄堂彎彎曲曲、深深淺淺,總共有22條之多。遠來的客人表示,羨慕極了生活在這里的“弄堂人”,生活本就是一處風景,別人眼里的生活在別處,恰好正是弄堂人的生活進行時。

                            西塘一夜

                            為你等待了千年

                            白天的西塘寧靜雅致,夜晚的西塘便是妖嬈柔情。“西塘一夜,為你等待了千年”,這西塘的廣告語中許有幾分曖昧,又或幾分柔情,卻把西塘夜色的誘惑表達的淋漓盡致。

                            網名為“世界旅游名勝收錄”的陳偉文,在網絡上擁有420萬粉絲。他告訴記者,他到過許多的古鎮,若用大觀園里的鶯鶯燕燕來比較的話,南潯古鎮像是低調靜婉的黛玉,鳳凰古城像是頗有豪氣的探春,蘇州留園像是精致講究的妙玉,而西塘,卻像是肌骨瑩潤、人人皆愛的寶釵。

                            華燈初上,燈影與街影重疊在河面上,如倒翻一河油彩。一拱拱托盤如月的石橋,隨意交錯地橫在河上,如歷史的一個個沉思。有古色的烏篷船搖過,拖一條長長的水痕遠去。站在西塘風景的深處,仿佛時光停住,或倒流到某一個過往的節點。

                            守住了“生活”的靈魂

                            西塘正向5A級旅游景區奮進

                            一個二十年前還是默默的小鎮,二十年后以她精心雕琢后的“古樸淡雅、寧靜溫婉、朦朧閑適”名動全國,成為中國首批歷史文化名鎮,還被聯合國授予了一個“歷史文化保護杰出成就獎”,各種膚色的游客每天在十里廊棚下擠得水泄不通。西塘是怎么做到的?

                            西塘古鎮保護與旅游開發管理委員會馬紅屏主任告訴記者,西塘正在從“管理+服務,軟硬兼施提品質”、“旅游+文化,做實根基促發展”、“人文+關懷,以客為首添滿意”這三方面向國家5A級旅游景區奮力前進。

                            “古鎮西塘景內景觀特色鮮明,保護完好,尤其是濃濃的生活氣息和青春氣息令人印象深刻,為創建5A景區,現階段需在管理與服務上下功夫。尤其當經濟的GDP與文化的DNA發生沖突的時候,我們主要的任務是保護文化的DNA。這是整個西塘景區管理的共識。”西塘被譽為“生活著的千年古鎮”,其生活不可復制,這就是西塘旅游文化的核心。“生活”成就了西塘,西塘也守住了“生活”這個靈魂關鍵詞。只有穩扎穩打,悉心呵護好根源才會生長出繁茂的枝椏。

                            “其實創5A不是目的,而是一個手段,希望通過5A創建的工作打造一個主客共享的景區,提升西塘景區的整體品質。西塘今年主要采用3+1+1模式,3是消防安全、民宿安全、建筑安全,兩個1分別是旅游秩序和創5A。去年創5A的工作主要圍繞硬件引進,而今年則從軟件服務上出發,如引進網格員,監督商家的不規范行為。”馬紅屏說道。

                            煙雨朦朧來西塘

                            各路大咖齊獻計

                            “張家傻少爺”張文格:我特別欣賞西塘的古韻風情。

                            “river2014大河”王運河:我從上海過來,交通很方便,來過西塘很多次了。西塘的民宿特別不錯,美食價格也實惠,比如白水魚,螺螄,都很有當地特色!煙雨長廊設計也特別好,下雨天淋不到雨。

                            “旅行者的季憶”李季:西塘的民宿很不錯,但是當地特色的美食并不多,所謂全國古鎮一個樣,美食一定要有當地的風味。

                            “南麂土著”林少波:西塘現在已經號稱“艷遇之都”,游客群體側重年輕人。傍晚的西塘,從高處往下望,穿著古裝的女子撐著小傘從巷子走過,很有味道,這種特色一定要保持!

                            “不旅不婷”林婷婷:說到泡菜就想到韓國,西塘在美食方面可以多一些體驗性的東西,讓人印象深刻,本土特色的東西更具有傳承意義!

                          責任編輯:王婕妤
                          分享到
                          友薦云推薦
                          廣告
                          合作伙伴

                          旅游頻道傳真:0571-85311194

                          官方郵箱:lvyou8531@sina.cn

                          歡迎聯系我們

                          掃一掃右側二維碼關注

                          浙江在線旅游頻道

                          浙江在線版權所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

                          網站簡介

                          網站律師

                          版權聲明

                          技術支持

                          廣告刊登

                          聯系我們

                          網站地圖

                          工信部備案號:浙B2-20080242-4

                          强奸少女导航