您當前的位置 :浙江在線 > 旅游頻道 > 新聞 > 原創力量 正文

                          寶劍青瓷古韻今輝:全國網媒大咖深入龍泉匠心世界

                          ——2016“融媒體·游浙江”全國網絡大咖游浙江走進龍泉

                          2016年10月29日 22:33:38
                          記者胡彬 攝影洪亮

                          煉鋼、熱鍛、淬火技藝

                            浙江在線旅游頻道10月29日訊(記者胡彬 攝影 洪亮)10月29日,一群特殊的旅客來到龍泉,探尋寶劍之邦的秘密。這群天南海北的旅客中,有微博粉絲達400多萬的知名自媒體;也有游歷過80多國的旅行家;有出版多本暢銷游記的作家,也有來自十余省市主流媒體的代表……伴隨著2016“融媒體·游浙江”全國網絡大咖游浙江活動移步龍泉,40多名旅行界的英雄豪杰來到這里,尋寶劍、訪青瓷、賞竹建筑,深入龍泉匠心世界。

                          寶劍鍛造中的匠人之心

                            尋寶劍品味匠人精神

                            “叮!叮!叮!”四濺而起的火花讓媒體人們激動不已,不顧衣服被燙壞的可能,紛紛拿起相機湊上前去捕捉最精彩的瞬間。

                            在中華老字號“沈廣隆”劍鋪里,煉鋼的熾熱、淬火的驚險、磨礪的細致……各個制作區間的展示,似乎讓媒體人們穿越到了千百年前,親眼、親身感受到了鍛造一把龍泉寶劍的煅造過程。

                            龍泉寶劍始于春秋時期,距今有二千六百多年的歷史,龍泉沈廣隆劍鋪始于1885年,是龍泉唯一一家“子承父業”一脈相承的中華老字號寶劍生產企業。

                            “鐵爐生紫煙,錘錘扣心弦。十年磨一刃,劍氣沖九天。”沈廣隆劍鋪第四代傳人沈新培用一首詩詮釋了他的“寶劍人生”,“我家從祖師爺到我兒子,已經到了第五代掌門,這不僅僅是一種家族傳承,更是一種工匠精神的代代體現。從最開始的為了謀生,到現在成為非物質文化遺產,這條路,我們沈家走得很長。”沈新培從在母親腹中便熟悉鑄劍聲,到13歲正式學藝,再到將技藝代代傳授,并投資建設集傳統鑄劍流程館、龍泉寶劍非遺館、大師作品收藏館于一身的鑄劍園,他的人生,就好比寶劍上的劍痕,經過時間的捶打和歷練,最終與寶劍融為一體。

                            在這里,媒體記者、自媒體人認真地聆聽了“沈家”鑄劍故事,親眼目睹了最純粹的手工鍛制工藝,了解了“寶劍鋒從磨礪出”的不易,也感受到了最原汁原味的匠人精神。

                          媒體人參觀中國青瓷小鎮

                            訪青瓷傳承中華韻味

                            如果說沈廣隆劍鋪的行程讓人穿越回千年之前,那么,龍泉古龍窯和中國青瓷小鎮之旅,則讓數十位媒體人從古代一直走進上世紀那個激情燃燒的年代,體驗到中華韻味鮮活的傳承過程。

                            “龍泉的哥、弟窯瓷器‘清澈如秋空、寧靜似深海’,享譽海內外……”在龍泉古龍窯中,媒體人們聆聽了解始于三國兩晉、盛于宋元的龍泉青瓷的歷史。他們靜靜穿過黃磚素胚,默默地注目著古窯留下的點滴痕跡,感觸從古至今燃燒著的窯火的溫度。

                          在青瓷小鎮體驗拉胚技藝

                            上垟國營瓷廠辦公大樓、青瓷研究所、工業廠房、倒焰窯、水碓……一走進中國青瓷小鎮,一幅幅年代色彩鮮明的圖景就迅速映入眼簾。

                            一行人紛紛拿出相機、手機,捕捉龍泉青瓷百廢俱興時期的獨特記憶,勾勒這段青瓷傳承故事的一個個側面,他們還親自上陣拉胚,在雙手與泥胚的的觸碰中,感受青瓷的魅力。

                          竹建筑雙年展上的雙螺旋拱橋

                            賞竹建筑連接古韻今輝

                            寶劍和青瓷在龍泉歷史中留下了濃墨重彩。而今天,匠人們也正在不斷為這里筑造新的人文圖景。

                            從古老的龍泉寶溪鄉溪頭村出發,40多位媒體人就來到了一組新生的建筑群——國際竹建筑雙年展現場。村口的一座雙螺旋橋,好似正對這一站主題做著最好詮釋:雙螺旋的靈感來自于基因圖,象征著用一座橋連接過去與未來,提示人們去尋找自身的文化基因。

                            這場坐落在龍泉古老鄉村的國際竹建筑雙年展,包含了當代青瓷藝術館、竹產品設計及研發中心、陶藝家工作坊等共16座單體建筑,以竹為載體,體現出濃濃的“在地”風格。而在現場,媒體大咖們也在不斷找尋著這里的中國風味。“這座‘水間’酒店的造型是不是很像青瓷?”“對,還有這些建筑用的匣缽,也就是燒龍泉窯用的材質吧”……

                          網絡大咖們參觀寶溪鄉竹建筑雙年展

                            竹建筑展拒絕了炫目的城市化美學,不過媒體人們也發現,它并不是簡單地通過復古來找尋鄉村建設的路子。這些由美國、中國、哥倫比亞、德國等近10個國家的藝術家設計的作品,呈現出豐富的風格與特色。用一位記者的話說,這些建筑很好地實現了“土味”與“洋氣”的結合。

                            如今,龍泉的竹建筑吸引了全國媒體人的目光;古韻今輝的龍泉,也為此次全國媒體游浙江活動增添了完美的一筆。

                            “我對龍泉仰慕已久,這里輝煌的文化深深地吸引著我,這次我真正通過自己的體會,親手觸摸到了龍泉的兩大非物質文化遺產龍泉寶劍和青瓷,也從龍泉的匠人手上、眼里、心中看到了對文化的堅持,我想這就是對傳承最好的解釋。”來自山東淄博的自媒體達人劉峻峰如是說。

                            從守護劍瓷千年之魂,到建設特色小鎮推動“產城人文”融合。近年來,龍泉人探索出了龍泉特色的“旅游+文化”融合發展的路子,也充分展現了她匠心獨具的韻味。此次活動,也讓細細打磨文字影像的媒體人借助“融媒體”活動深入采訪,與龍泉匠人精神相通,以新媒體包羅萬象的宣傳方式,向更多人詮釋龍泉的匠心世界。對于致力“打造世界歷史經典文化小城”的龍泉來說,這無疑也是推進匠人精神傳承,推進“旅游+文化”發展的一次難得契機。

                           
                          責任編輯:陳淑安
                          分享到
                          友薦云推薦
                          廣告
                          合作伙伴

                          旅游頻道傳真:0571-85311194

                          官方郵箱:lvyou8531@sina.cn

                          歡迎聯系我們

                          掃一掃右側二維碼關注

                          浙江在線旅游頻道

                          浙江在線版權所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

                          網站簡介

                          網站律師

                          版權聲明

                          技術支持

                          廣告刊登

                          聯系我們

                          網站地圖

                          工信部備案號:浙B2-20080242-4

                          强奸少女导航