您當前的位置 :浙江在線 > 旅游頻道 > 新聞 > 潮游天下 正文

                          游走南潯品味歷史 感受一段文化之旅

                          2015年11月24日 09:05:02

                          來源:浙江在線·浙江日報

                           楊彬鏞

                            江蘇的周莊、甪直、同里和浙江的西塘、烏鎮、南潯,有江南六大水鄉古鎮之稱。而地處浙西北杭嘉湖一隅的南潯,由于其豐厚的歷史文化積淀,每一次游走都讓我覺得是一次文化之旅。

                            西施淚灑“洗粉兜”

                            歷史上著名的“臥薪嘗膽”事件將一個弱女子推上了歷史舞臺,那就是被后世譽為中國古代四大美女之一的西施。

                            西施出生於浙江諸暨苧蘿村。國難當頭之際,西施忍辱負重,以身許國,與鄭旦一起由越王勾踐獻給吳王夫差,成為吳王最寵愛的妃子,把吳王迷惑得眾叛親離,無心國事,為勾踐的東山再起起了掩護的作用,表現了一個愛國女子的思想情操。南潯有個“洗粉兜”的地名,記錄著一段當年西施北上惑吳的歷史插曲。

                            傳說當年范蠡大夫帶著西施等人渡錢塘江,沿水路向姑蘇進發,路過南潯鎮時,投宿在南潯百間樓東邊的一個小村里。入夜,西施想著明天要進入吳國宮中,即使能活著回到故鄉,又有何顏面再見父老鄉親?想著想著,她便悄悄地出門來到小村河邊。

                            是夜,冷風蕭蕭。西施面對粼粼河水,捧起河水洗掉臉上的脂粉,想以一個村姑的面目從容死去,不愿在敵國忍辱偷生。因有范蠡大夫勸服西施以大局為重,方才令她放棄這一打算。天亮時,西施又來到河邊洗臉,在侍女的幫助下重新梳洗打扮完畢,當天進入了姑蘇城。后來人們知道了西施的故事,就把這個地方取名“洗粉兜”,沿用至今。

                            匠心獨運“小蓮莊”

                            如果說把蘇州園林比作大家閨秀的話,那么南潯園林可以說是名副其實的小家碧玉。南潯鎮上大賈巨富,在營建私家府邸的時候,大多都建有或大或小的私家園林,亭臺樓榭,布局幽雅,頗具匠心。

                            多年前,由于工作出差的關系,我曾沿著鎮中的鷓鴣溪信步徜徉,來到小溪畔頗負盛名的小蓮莊。這座私家園林由清光祿大夫劉鏞祖孫三代歷經四十余年建成,傳說因主人欽慕元代書畫家趙孟頫建于湖州的“蓮花莊”得名。小蓮莊又稱“劉園”,整座建筑由劉氏義莊、家廟、園林3部分組成,占地近30畝。

                            跨過鷓鴣溪上的一座石拱小橋,我走進了這座古老的庭院,映入眼簾的是一個占地約10畝的荷花池,回廊、亭閣、假山、老樹、古藤點綴其間,一條曲而長的回廊幾乎將半個池塘包圍,廊柱之間的白壁上嵌有45塊名人手跡碑刻,有《梅花仙館藏真》刻石、《紫藤花館藏帖》刻石等。據說,《紫藤花館藏帖》刻石的原主是清代大詩人袁枚的弟子、翰林院侍詔徐達源。這些刻石上記載著他與20余位學士往來投贈的詩文、信函,其中有劉鏞、王鳴盛、袁枚、梁同書等人的手跡……真、草、隸、篆各體皆備,皆為不可多得的珍品。

                            小蓮莊的構筑也非常有特色,凈香詩窟、扇亭、退修小榭、掩醉軒、養性齋、七十二鴛鴦樓等,無不給人以寧靜淡泊之感。凈香詩窟又稱為“升斗廳”,其內部的頂狀建筑非常特別,一個如升一個如斗狀,屋脊上還塑有傳說中的八仙,為劉家邀集文人雅士吟詩酬唱的地方。園林內還有一座由太湖石疊砌而成的假山,東、西坡分植青松、秋楓,凸顯滿園的秋意,游人到此就能領略到杜牧《山行》的詩意。假山前有一“掩醉軒”,還有一塊名為“飛鷹出巢”的奇石。

                           [1] [2] 下一頁
                          責任編輯:卞嫣婓
                          分享到
                          友薦云推薦
                          廣告
                          相關閱讀
                          合作伙伴

                          旅游頻道傳真:0571-85311194

                          官方郵箱:lvyou8531@sina.cn

                          歡迎聯系我們

                          掃一掃右側二維碼關注

                          浙江在線旅游頻道

                          浙江在線版權所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

                          網站簡介

                          網站律師

                          版權聲明

                          技術支持

                          廣告刊登

                          聯系我們

                          網站地圖

                          工信部備案號:浙B2-20080242-4

                          强奸少女导航