您當前的位置 :浙江在線 > 旅游頻道 > 新聞 > 旅游新聞 正文

                          南潯——難再尋,千里尋他、回首南潯

                          2015年09月01日 20:06:21

                          來源:

                            豪門記憶中的寧靜生活

                            每個人骨子里總有一種古鎮情結,逃離壓抑的鋼筋水泥,尋找一片最自然最質樸的凈土,仿佛外面的一切塵世都將與我們無關。

                            每每提及江南的古鎮,人們總想到小橋流水,粉墻黛瓦。南潯古鎮勝在哪里?非要說也說不出個所以然,只知道那斑駁的石橋、古舊的陋屋,處處散發恬靜的味道,仿佛在訴說一個遙遠的故事。這個江南唯一中西合璧的水鄉古鎮,說她是中國江南的封面也一點不為過。

                            走進南潯,就如同走進了“綠意紅情,小橋流水”的詩意畫境。漫步在青石板小街,或欣賞莊重古樸的黛瓦粉墻,或體會古建筑的雕梁畫棟,或陶醉于晨霧朦朧的幽深雨巷,胸臆中就會生出無限空明。

                            這里商賈云集,物產豐富,“湖州一城,不抵南潯半鎮。”明代萬歷至清代中葉的南潯得以成為江浙雄鎮,幾乎完全依賴蠶絲業和繅絲業,“耕桑之富,甲于浙右”,一個多世紀前,憑借中國近代最大的絲商群體,南潯在清代末年已經成為巨賈云集的全國蠶絲貿易中心。

                            “四象”“八牛”“七十二黃金狗”這是南潯坊間以財富多寡來稱呼鎮上的江南四巨富、八位大富以及眾多的財主。“頭發梳得光,吃蛋吃個黃,魚蝦喝點湯”這就是南潯關于財富生活的民謠。

                            這些財富英雄留給南潯的有:占江南六鎮中半數的文保點、被列入聯合國教科文組織世界歷史文化遺產預備清單的榮譽、幾個世紀積累下來的無數典故、以及當地老百姓茶余飯后津津樂道的談資。

                            東大街原是南潯古鎮的第一商業街,街南即為市河,街兩側有五福樓、大慶樓、天云樓、長興館、大陸旅館、“野荸薺”茶食南貨店等一大批百年老店。“民國奇人”張靜江的故居就坐落在街北。

                            更令人流連的百間樓,有著三四百年的歷史,明代禮部尚書董份為其女眷家仆而建,是南潯尋常老百姓住的地方,也是南潯最美的地方之一,美就美在這里的一切搭配和諧。一條彎彎的水道旁邊房舍林立,清一色的白墻黑瓦錯落有致,上百間大小各異的民居建筑倒映在清水之中。

                            沿河往深處尋,幾乎沒有露天的地方,房屋伸出長長的屋檐,攬游人于懷中。無論刮風下雨,行走檐下,悠然、從容。此時此刻,真感慨于古人的智。凡到古鎮,不看百間樓,就不代表你去過南潯。

                            百間樓前,猶如經幡的晾曬,竟也成了南潯古鎮最鮮活生命的畫面。是誰的執著打擾了誰的寧靜,又是誰的安閑困住了誰的匆忙?世間無限丹青手,卻因醉景畫不成……你肩挑籮筐從眼前走過,悠然的腳步留給古鎮悠遠的回響。你用最真實的生活,勾勒了南潯最簡單的寧靜。

                            嘉業藏書樓的主人劉承干是小蓮莊的主人劉鏞的孫子,因清帝溥儀所贈“欽若嘉業”九龍金匾而得名,原藏書樓主人劉承干是個酷愛藏書的世家子弟,辛亥革命后,劉乘大批古籍流散之機,大量購書。藏書樓不僅以收藏古籍聞名,而且以雕版印書蜚聲海內。刻印書中,有不少是清政府禁書,刊刻甚精。

                            1933年以后,劉氏家道中落,大量古籍“自我得之,自我失之”,直至1951年浙江省圖書館接管時,藏書只有十一萬冊左右,宋元刊本蕩然無存,明刊本只剩下幾種,藏書殘缺嚴重。

                            求恕里是劉承干于1930年所建別墅。劉承干一生淡泊名利,不求仕進,即使到了晚年家道沒落也坦然自得,故以“求恕居士”自居。他在上海儲書之所名“求恕齋”,南潯別墅稱“求恕里”。

                            仿佛只一眼,就能看盡繁華與落寞的故事,帶著蕭瑟又有些希冀。

                            游走在南潯的石板小道上,將這里的一切放入眼里,存進心底,在南潯鎮知名的道觀廣惠宮里,感受這源遠流長富有地域文化色彩的道教建筑遺存帶來的震撼與歷史記憶。在劉氏梯號讀懂如家文化思想與歐式文化相融的建筑之美,那些精美的磚雕、木雕、石雕,精細動人又氣勢恢弘。

                            如果有時間,不如在暮色降臨前再聽上一段越劇,這是中國主要戲曲劇種之一,起源于浙江嵊州,曲調婉轉柔美,對于外地人來說,雖然聽不懂唱的是什么,但那舉手投足之間,流露出的專注和高雅不言而喻。

                            老底子味道

                            湖州名小吃眾多,在南潯古鎮,更是能品嘗到原汁原味湖州特色美味。

                            如果你想嘗南潯當地特色菜,東大街有公和酒店、聚香閣酒樓;穎園附近有“百間樓”飯店,包廂分清代和歐洲兩種風格;南東街有眾得利酒樓、望津酒樓;南西街有茶緣樓、沈家人家、四象飯店、紫竹林土菜館等。

                            最有南潯老底子味的兩家店:狀元樓和五福樓,兩家是鄰居,口味是南潯化了的蘇式面,主要是供當地人吃早餐的小店鋪。兩家的面湯和澆頭菜是其制勝的法寶和秘方。南潯人經常向外面的人推薦這兩家店,除了好吃實惠外,實在是因為真正有點歷史。

                            真要去品嘗這兩家的面,你必須首先喜歡吃面。其次要有一顆平常心。

                            據說南潯的雙交面只在早上和中午做,晚上不做,所以想吃的朋友要早起趕去吃。

                            長興館,這家百年老字號店位于東大街(近張靜江故居),雖不是什么豪華餐館,卻深受老南潯人們的喜愛。菜品取材新鮮招牌菜手剝蝦仁鮮明透亮、軟中帶硬、Q彈滑嫩,是每次必點的菜品。

                            南潯古鎮景區街上小店和街邊小販都有賣南潯風味小吃。桔紅糕、香大頭菜、風枵、臭豆腐干、雙林姑嫂餅、薰豆茶……湖州地區傳統的土特產,農家古老而又創新的制作工藝,讓這里的美食花樣沒百出,味美絕倫。

                            我能想到最美的事,就是那個陽光明媚的秋日,與你在南潯古鎮慢悠悠地走著,聞著歷史的氣息,沉浸在水墨江南的美景與美食里。

                          責任編輯:公共編輯
                          分享到
                          友薦云推薦
                          廣告
                          相關閱讀
                          合作伙伴

                          旅游頻道傳真:0571-85311194

                          官方郵箱:lvyou8531@sina.cn

                          歡迎聯系我們

                          掃一掃右側二維碼關注

                          浙江在線旅游頻道

                          浙江在線版權所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

                          網站簡介

                          網站律師

                          版權聲明

                          技術支持

                          廣告刊登

                          聯系我們

                          網站地圖

                          工信部備案號:浙B2-20080242-4

                          强奸少女导航