主辦
                          浙江 | 民生 | 時政 | 人事 | 教育 | 健康 | 科技 | 節慶 | 伊人 | 西博 | 書法公社
                          聯系我們 設為首頁 收藏本站
                          您當前的位置 :浙江在線 > 旅游頻道 > 潮游天下 正文
                          葉淺予藝術館
                          2014年05月05日 10:46:24     浙江在線新聞網站

                            2009年10月20日上午,一大批在國內美術界享有盛譽的知名美術家齊聚桐廬,和當地市民共同見證一座藝術館的落成啟用—這座藝術館以當地一位著名的美術家命名,他被譽為中國現代漫畫的開拓者,對中國人物畫的推陳出新和藝術教育事業的發展作出了卓越的貢獻,他生前十分關心家鄉的建設和發展,曾將自己的大量畫作和藏品贈給了家鄉,這位著名的美術家就是葉淺予。當天上午,重新修建的桐廬縣葉淺予藝術館新館正式落成啟用。

                            葉淺予在中國美術界具有舉足輕重的地位,他的漫畫、速寫、水墨人物時時煥發著獨特的光輝。葉淺予十分關心家鄉的發展和建設,晚年多次回桐廬居住、作畫、著述,并與家屬一起將其代表作品和收藏書畫捐贈給家鄉。為了緬懷這位藝術大家的卓越成就,表達家鄉人民的無限思念之情,桐廬縣政府于2000年1月建造了葉淺予藝術館。為了進一步擴大藝術館的規模,2008年,桐廬縣政府決定在縣城城南最繁華的中心廣場邊投資2000萬元重建葉淺予藝術館。葉淺予藝術館新館占地11畝,建筑面積6940平方米,內設4個展廳。相比舊館,新館規模更大、功能更齊全、藝術氛圍更濃。

                            當天上午,桐廬縣便在新館舉辦了首屆葉淺予文藝獎頒獎典禮暨葉淺予畫展開幕式。葉淺予文藝獎是桐廬縣為了紀念葉老、勉勵后人而專門設立的獎項,當天,寓居桐廬的美術史論家王伯敏被授予“終生成就獎”,謝玉霞等一批當地優秀文藝家分獲銀獎和銅獎。在同時開幕的葉淺予畫展上,葉淺予的128件畫作、73件收藏畫以及787冊圖書都與當地市民見面,其中許多作品都是首次展出。

                            “父親一直說藝術來源于社會,也要回歸社會,讓更多的人共享藝術的魅力,現在葉淺予藝術館新館的建成真正實現了父親的遺愿,希望藝術館能夠永久開放。”葉淺予女兒葉明明在開幕式上深情地邀請當地市民走進藝術館,深入了解葉淺予的藝術人生,以此來培養出更多藝術人才。桐廬縣人民政府縣長陳國妹也表示,今后當地將進一步加強“文化名縣”建設,爭取把葉老的藝術事業發揚光大。

                          來源:  作者:  編輯: 胡鐵瑛
                          相關稿件
                          版權和免責聲明
                          凡注有"浙江旅游新聞網"或電頭為"浙江在線"的稿件,均為浙江在線獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"浙江在線",并保留"浙江在線"的電頭。

                          正午互動設計

                          强奸少女导航