主辦
                          浙江 | 民生 | 時政 | 人事 | 教育 | 健康 | 科技 | 節慶 | 伊人 | 西博 | 書法公社
                          聯系我們 設為首頁 收藏本站
                          您當前的位置 :浙江在線 > 旅游頻道 > 潮游天下 正文
                          石舍村
                          2014年05月05日 09:55:18     浙江在線新聞網站

                            從桐廬縣出來到石舍古村沿途是富春江以及鑲嵌在青山中的村間民舍,雖沒有黃公望的《富春山居圖》那么寫意,但也不失為一幅圖畫,看著很養眼。

                            資料介紹說石舍古村有400多年歷史,我見到村舍依山而建,其間高樹環屋、芳草半掩,由于山谷幽冥,行于其中多聞水聲卻不見溪流,這水聲便猶如影片的畫外音,旁白著畫面無力表達的意境。

                            我看到一個旅游帖子中說:“石舍村的村民祖居淳安一帶,方姓者居多。北宋末年,江南一帶爆發了方臘農民起義。受此牽連,石舍村的方姓先祖輾轉從從淳安遷移至桐廬,落戶于今天的蘆茨一帶。而當地方姓的直系祖先則是在明考末時期由蘆茨一帶遷移而來。”姑且就以此說為正史罷。

                            石舍村很小,靜靜的小村完全不像蘆茨村進化得那么透徹。如果說廬茨已進化為現代人了,那么,石舍村就相當于周口店猿人(那塊頭顱比現代人值錢)。這個村貌似還過著“日出而作、日落而息,春種夏息,秋收冬蟄”的生活,這種表面農耕時期的狀態對于城里人來講很有療效,它足以讓我們暫時擺脫焦慮。

                            由于,我們到了石舍村時已近黃昏,便走馬觀花式的草草而過,拍攝的圖像如同碎片,不足以代表石舍村。

                          來源: 浙江在線  作者:  編輯: 胡鐵瑛
                          相關稿件
                          版權和免責聲明
                          凡注有"浙江旅游新聞網"或電頭為"浙江在線"的稿件,均為浙江在線獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"浙江在線",并保留"浙江在線"的電頭。

                          正午互動設計

                          强奸少女导航