您當前的位置 :浙江在線 > 旅游頻道 > 潮游天下 正文

                          金牛村

                          2014年05月04日 09:14:08

                          來源:浙江在線

                            冬日的金牛村,是靜悄悄的。在暖洋洋的陽光下,一切都仿佛變得慵懶起來,只有村中偶爾傳來的雞鳴狗吠才會提醒你,這是一個寧靜的村莊。

                            金牛村位于桐廬縣城南街道的東南面,東連大奇山國家森林公園;南接剪溪塢水庫;西鄰喬林路;北靠大奇山路,與巴比松度假村緊密相連,杭千高速公路穿村而過,由童家、巖下、大塘、大元四個自然村組成。村莊依山傍水,是個美麗的小山村,風景秀麗。

                            金牛這個名字頗有講究。按照村里人的說法,“金”是財富,是經濟發展和物質富裕的象征,歷來為世人所喜愛、崇尚和追求;“金字招牌”又是誠信和質量的保證,令人向往;“金子般的心”則又使金字多了精神領域的內在品質的內涵。而牛具有許多優良的品質。溫厚老實是牛的終生天性,所以溫順謙和,具有親和力是牛的第一特性;牛是勤勞的代名詞,做事腳踏實地,穩扎穩打,是吃苦耐勞的象征;牛又有倔強的脾氣,有始有終擁有堅強的信念和強壯的體魄,體現堅忍不拔的意志;牛有奮蹄向前向上用力的特點。所以“金牛”的名稱,無論是金子做牛的期盼,還是金牛開江的傳說,都很容易讓人產生積極和美好的聯想,給人以美的享受。而事實上,金牛村的現實,也讓人充分享受新農村建設的偉大成就,無論基礎設施建設,還是自然環境保護,都使游人感覺有一種行走于畫中的夢幻感,讓人回味再三,流連忘返。

                            金牛村由四個自然村構成。其中大塘自然村位于大奇山北麓。村民姓氏較多,有張、葛、龔、濮、郎、孫、徐、鄭、李、高、華、梅、胡等,張葛二姓人口較多。其中張姓自明朝武宗正德初年時自浦江遷入,距今500多年。村中傳說故事較多。據說張姓當年自浦江來,先祖以放紙鷂的方式,紙搖鷂落于一棵白果樹上,便選擇在此安居。樹下掘池,池岸植樹,形成村之水口陽基;民國年間還在村外建廟,稱塘外廟,供奉田老爺,有求必應,村中小孩子凡有出麻出痘等,到廟中求告即愈。村中有山為眠牛山。所說當年徽州人牽著牛背著犁耙等工具到此采寶,牛就拴在村口白果樹下。后來牛睡著了,就再也沒有牽走,成了現在的眠牛山。眠牛山牛頭就對著大塘,塘對岸是草堆山。金牛雖然眠臥,但水草仍然富足。而牛肚皮下有泉,1934年大旱,此泉不涸,為村中唯一水源,幫村民度過難關。村中好多故事都與村口白果樹有關。這棵樹需四人才能合抱,當年張姓遷入時就很高大,也不知植于何年。1987年農歷七月十五中午為雷擊燒毀。

                          責任編輯:胡鐵瑛
                          分享到
                          友薦云推薦
                          廣告
                          相關閱讀
                          合作伙伴

                          旅游頻道傳真:0571-85311194

                          官方郵箱:lvyou8531@sina.cn

                          歡迎聯系我們

                          掃一掃右側二維碼關注

                          浙江在線旅游頻道

                          浙江在線版權所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

                          網站簡介

                          網站律師

                          版權聲明

                          技術支持

                          廣告刊登

                          聯系我們

                          網站地圖

                          工信部備案號:浙B2-20080242-4

                          强奸少女导航