您當前的位置 : 浙江在線 > 旅游頻道 正文

                          “龍舟世界杯”燃爆西溪!這個夏天西溪濕地為你獻上最國際范的水上運動

                          2018年06月18日17:39
                          來源:浙江在線

                          微信圖片_20180618171931.jpg

                            浙江在線杭州6月18日訊(浙江在線記者 郭岱思 通訊員 王益燕 攝影 李忠 自然造物)包粽子、做香袋、聽越劇……端午三天小長假,西溪濕地民俗活動精彩非凡。6月18日(端午節當天),西溪濕地深潭口更是人聲鼎沸,“棹影斡波飛萬劍,鼓聲劈浪鳴千雷”,兩場精彩絕倫的龍舟賽,將端午氣氛推向最高潮:上午的國際龍舟賽集齊各國運動健將,堪稱“龍舟世界杯”;正午開始的國家級非物質文化遺產——蔣村“龍舟勝會”匯集了160余條當地龍舟,花樣繁多,場面極其壯觀。端午當天,到西溪濕地觀看龍舟賽的游客量達到了5.2萬人次。

                          微信圖片_20180618171938.jpg

                            “龍舟世界杯”燃爆西溪,冠軍隊伍脫穎而出

                            2018西溪國際龍舟賽吸引了眾多外資企業、涉外民間團體的踴躍報名,經過綜合考評遴選出杭州國際學校、浙江外國語學院、MYHOMIE 、Trendy Adventurer、Hangzhou Expat、周末風、杭州市國際交流服務中心、杭州市城市品牌促進會、杭州奧克伍德國際酒店公寓、浙江霍博教育科技有限公司這10支隊伍進入決賽,參賽人員分別來自美國、俄羅斯、英國、德國、法國、荷蘭等47個國家,外籍人士比例占90%以上,是一場名副其實的“龍舟世界杯”。 參賽選手中,有一些“老面孔”,例如2017年西溪國際龍舟賽的冠軍隊伍Hangzhou Expat;也有不少實力不凡的“新生力量”,例如專業的皮劃艇訓練隊隊員、鐵人三項運動員、極限運動愛好者等。

                            比賽在西溪濕地深潭口至千金漾1200米長的河道中進行,往返一次,采用國際標準龍舟進行水上競逐。裁判哨聲一響,隊員們齊心協力奮力劃槳,龍舟有如一支支離弦之箭。船上鑼鼓聲、吶喊聲、岸上歡呼聲震徹云霄。經過激烈的角逐,最終,Hangzhou Expat隊以12′27″93的成績蟬聯本屆西溪國際龍舟賽的冠軍,Trendy Adventurer 隊以12′59″74的成績榮獲亞軍,杭州國際學校隊以13′02″84的成績榮獲季軍。前三甲的每位成員均獲得一架由浙江長龍航空有限公司提供的詩畫浙江號飛機模型作為獎品。

                            從民俗走向國際,西溪國際龍舟賽將賽龍舟這項民俗賽事帶出國門,走向了世界,讓各國的參賽者們在與中國龍舟親密接觸的同時,感受中西文化相互碰撞、交融的美好瞬間。

                          微信圖片_20180618172000.jpg

                            “龍舟勝會”震撼登場,場面壯觀看點十足

                            祭龍頭、點龍睛、披紅、送龍王下水……18日上午,一場充滿儀式感的祭龍王活動在演武場舉行,當地人以此祈求來年風調雨順。正午時分,四鄰八鄉的160余條龍舟聚集于深潭口一帶,開始龍舟勝會中難度最高、最具觀賞性的“勝漾”環節。今年蔣村龍舟協會新打造的1條滿天裝、2條半天裝和2條赤膊龍舟也在當天亮相,參與了“勝漾”。飛濺的浪花、飛舞的龍幡、飛馳的龍舟,激揚的鼓樂,與兩岸的歡呼雀躍融為一體,熱鬧非常。

                            蔣村龍舟始于唐宋,盛于明清,源遠流長。在清朝乾隆年間進入鼎盛時期,被乾隆皇帝御封為“龍舟勝會”,作為當地一項重要的傳統民俗活動至今長盛不衰。為繼承和弘揚龍舟精神,同時也為了豐富西溪濕地在端午佳節的旅游內容,2008年以來,在杭州市政府和旅游部門的推動下,西溪濕地將“龍舟勝會”習俗打造成了一項以龍舟競渡為主題的優質節慶活動,今年已是第十屆。

                          微信圖片_20180618171934.jpg

                            蔣村龍舟形式多樣,有裝飾華麗的“滿天裝”、“半天裝”,有造型簡約的“赤膊龍舟”,更有“載泥壩”、“披紅發餉”、“三點頭”等獨特形式,它不賽速度,而是看眾人劃槳是否整齊有力、艄公踩艄姿態是否優美、龍嘴里是否能壓出漂亮的水花,“花樣”十足,極具濃厚的地方特色。

                            特色產品傾力助陣,邀您體驗精彩一夏

                            現在的西溪龍舟賽,已經從一項端午節的當地習俗,逐漸成為在全國范圍內都有一定影響力的旅游熱點活動。萬一錯過了端午龍舟賽,也不用太遺憾,西溪濕地圍繞龍舟競技打造的“龍舟體驗游”產品,將傳統民俗與特色產品相融合,讓團結、拼搏、協作等賽龍舟活動蘊含的精神在西溪得到了進一步的弘揚和發展。

                          微信圖片_20180618171942.jpg

                            “龍舟體驗游”產品在每年5-10月推出,該產品以龍舟為單位,只接受6-10人的團隊預約報名。游客可以根據自身需求,選擇價值2880元/船的半天龍舟體驗組合或是價值3980元的半天龍舟體驗+半天船游西溪組合。

                            另外,西溪濕地特色產品“西溪向晚游”及“漁夫之旅”也正在如火如荼地進行著,下田摘菜、撒網捕魚、蕩舟品茗……感興趣的市民游客可以約起來了!

                          責任編輯: 張王沛
                          分享到
                          友薦云推薦
                          廣告
                          相關閱讀
                          合作伙伴

                          旅游頻道傳真:0571-85311194

                          官方郵箱:lvyou8531@sina.cn

                          歡迎聯系我們

                          掃一掃右側二維碼關注

                          浙江在線旅游頻道

                          浙江在線版權所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

                          網站簡介

                          網站律師

                          版權聲明

                          技術支持

                          廣告刊登

                          聯系我們

                          網站地圖

                          强奸少女导航